Следствие: должностные лица "Хлібу України" причинили стране ущерб на 200 млн гривен

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 16:43
0
6

Генпрокуратура установила, что отдельные должностные лица "Хлібу України", несмотря на перенасыщенность внутреннего рынка продовольственным зерном, в феврале-мае 2004 года приобрели у посредников более чем 200 тыс. тонн зерна пшеницы 3 и 4 класса импортного происхождения, передает Интерфакс-Украина.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили о том, для расчета Государственная акционерная компания "Хліб України" использовала 35 млн долларов, полученных в качестве кредита в одном из банков Германии.

Из приобретенного в 2004 году зерна сегодня хранится более 140 тыс. тонн, поскольку спрос на пшеницу отсутствовал. В результате длительного сохранения она потеряла качество.

По заключениям специалистов зерно "Хлібу України" может быть реализовано по цене, которая не превышает 540 гривен за 1 тонну, хотя его себестоимость на данный момент более 1500 гривен.

Должностные лица компании имели возможность возвращения иностранному контрагенту этого зерна еще в прошлом году, поскольку соответственную возможность предусматривали контракты, но никаких мер гражданско-правового рода не приняли. Более того, они приобрели зерно у посредников по цене, которая значительно превышала цены на рынке зерна на время расчета за него.

В результате хозяйственной деятельности должностными лицами ГАК "Хліб України" государству причинено убытков на сумму более 200 млн гривен.

В ходе проверки также установлено, что должностные лица компании с 1999 года не принимали мер по взысканию с сельскохозяйственных производителей и посредников более чем 7 млн гривен долга, который образовался через их ненадлежащие расчеты за средства химической защиты растений. Учитывая на окончание сроков позывной давности государство также потеряло эти средства.

По этим и другим фактам Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях