Украина готова строить нефтепровод из Ирана в Европу

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 17:02
0
22

Украина намерена участвовать в международном консорциуме по строительству газопровода для транспортировки иранского газа в Европу, передает Интерфакс-Украина.

Секретарь Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил о том, что вопрос поставок иранского газа через Украину в Европу обсуждался во время его визита в Иран.

"Текущий уровень делает эту операцию чрезвычайно рентабельной, прибыльной", - сказал Порошенко на пресс-конференции в четверг, 14 июля.

Он напомнил, что переговоры по этому вопросу велись с Ираном еще в то время когда премьер-министром был Виктор Ющенко (в 2000 году).

Петр Порошенко сообщил, что на уровне экспертов разработаны несколько вариантов маршрутов через территории Армении, Грузии, России, а также Турцию и Черное море. Секретарь сообщил, что эксперты должны в течение 1,5 месяцев рассчитать расходы, рентабельность маршрутов и определить наиболее приемлемые из них.

По словам Порошенко, в Иране 24-25 июля состоится встреча на уровне заместителей министров энергетики и нефти заинтересованных стран по обеспечению транспортировки иранского газа в Европу. На ней будут определены конкретные сроки, ответственные лица и перечень стран, которые будут принимать участие в данном проекте.

Секретарь СНБО заявил, что при осуществлении проекта только по территории Ирана будет проведено более 1 тыс. километров трубопроводов. Общая стоимость проекта составляет более 10 млрд долларов.

"Иранская сторона готова принять участие в финансировании прокладки газопровода по своей территории и готова взять гарантии относительно объемов в поставках газа и относительно фиксации цены на период окупаемости консорциума по строительству провода", - сказал Петр Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях