Ющенко раскритиковал Налоговую

Корреспондент.net, 15 июля 2005, 08:17
0
6

Президент Виктор Ющенко считает, что на сегодня украинская налоговая служба остается наиболее проблемной и одной из самых криминализированных структур государственного управления.

Об этом он заявил на расширенном совещании с руководителями региональных государственных налоговых администраций под председательством главы Государственной налоговой службы Украины Александра Киреева. В ходе совещания рассматривались итоги работы налоговой службы за первое полугодие этого года.

По мнению главы государства, сейчас трудно сказать, насколько качественно изменилась работа службы за первое полугодие 2005 года, тем не менее, миллионы людей, в частности представителей бизнеса, "поставлены на колени из-за проблем, созданных именно налоговиками".

Ющенко также отметил, что более 60 тыс. налоговиков имеют много льгот от государства, в частности это касается социальной защиты, зарплаты, организации рабочих мест, однако, затраты государства на налоговиков не соответствуют отдаче от их деятельности.

"То, что за полгода ГНА не изменила свою репутацию, не подала руку бизнесу, не нашла взаимопонимания с гражданином - это очевидный факт", - подчеркнул Президент, добавив, что не хочет называть конкретных лиц, поскольку имеет претензии к системе в целом.

Говоря о 1300 регуляторных актов, которые необходимо отменить для облегчения работы бизнеса и более активного привлечения инвестиций, Виктор Ющенко отметил, что он уже второй раз вынужден переносить сроки выполнения этой задачи. Президент официально предупредил, что за невыполнение этого поручения будут отправлены в отставку первые заместители министров соответствующих министерств, а на местах - первые заместители глав областных государственных администраций.

Виктор Ющенко также подчеркнул необходимость обновления кадрового состава ГНА. По его словам, на сегодня уровень замены кадров налоговой службы составил всего лишь 32%, что недостаточно.

В частности, не сменился ни один из руководителей налоговой службы в Сумской, Полтавской, Николаевской, Ивано-Франковской области, в Севастополе. Вместе с тем, в Закарпатье сменились 90% руководящего состава ГНА, в Житомирской области - 77, в Днепропетровской - 78, в Крыму - 61.

Комментируя ситуацию с недостаточной ротацией кадров, Президент подчеркнул, что это - "непоправимая кадровая ошибка". Он обратил на это внимание персонально Александра Киреева и сказал, что будет ожидать от него специального доклада по данному вопросу и "требует в ближайшее время поставить в нем точку".

Ющенко также подверг критике юридическое представительство ГНА в судах. Он указал, что на рассмотрении в судах сегодня находится 69 831 дело на общую сумму 91,7 млрд гривен. В целом же, по его словам, в пользу Налоговой решается только каждое второе дело. Обращаясь к присутствующим, Президент отметил, что если бы речь шла об "их личных интересах в суде", они бы "в шею гнали адвокатов", которые не могут обеспечить надлежащей защиты. Президент констатировал, что в целом налоговая служба выиграла дел на сумму более 11 млрд гривен, а проиграла - на сумму более 17 млрд гривен.

Виктор Ющенко также напомнил, что в первом полугодии 2005 года в отношении налоговиков было возбуждено 111 уголовных дел, а также констатировал, что проблемой номер один в работе налоговиков остается взяточничество.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях