Северная Корея хочет стать наблюдателем во ВТО

Корреспондент.net, 15 июля 2005, 13:20
0
3

Северная Корея планирует получить во Всемирной торговой организации статус наблюдателя.

О планах руководства КНДР стало известно после того как из Пхеньяна вернулась делегация Европейского парламента.

Странам со статусом наблюдателя разрешается принимать участие во встречах членов ВТО, однако не позволяется участвовать в процессе принятия решений.

Эксперты отмечают, что Корея имеет минимальные шансы на соответствие критериям ВТО, хотя во ВТО уже принимали подобные страны - например, Ирак. Однако в данном случае США вряд ли одобрят попытки корейских коммунистов войти в международное сообщество.

После свержения Саддама Хусейна Ирак получил право на посещение встреч ВТО и проведение переговоров со странами-членами Всемирной торговой организации. Статус наблюдателя пытается получить и Иран, которому до недавнего времени мешали начать процесс получения статуса США, обвиняющие страну в тайной разработке ядерных вооружений.

По словам членов Европарламента, Северная Корея заявила о том, что уже контактировала с секретариатом ВТО по поводу статуса наблюдателя. По информации из ВТО, в пятницу из Северной Кореи не поступало никаких заявок на получение статуса наблюдателя.

Как известно, в конце месяца Северной Корее предстоит участвовать в шестисторонних переговорах по вопросу о заморозке корейских ядерных программ. Европейские парламентарии отметили, что не рассчитывают на серьезный прогресс переговоров, так как руководство Северной Кореи явно ожидает значительного смягчения позиции Вашингтона. По словам корейских чиновников, им нужны переговоры по существу, а не цермониал.

Переговоры зашли в тупик в июне прошлого года, после того как Пхеньян отверг предложение Вашингтона об энергетической и экономической помощи в обмен на свертывание ядерных программ и возвращение международных инспекторов.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях