"Альфа" не теряет надежды купить WellCom

Корреспондент.net, 15 июля 2005, 13:40
0
6

Российская компания "Альфа Телеком" направила письменное обращение к акционерам "ВымпелКома" с призывом проголосовать на внеочередном собрании за приобретение "Украинских Радиосистем".

В "Альфа Телеком" сообщили о том, что компания призывает акционеров "ВымпелКома" проголосовать за предложение менеджмента компании по выходу на украинский рынок.

Компания созвала внеочередное собрание акционеров ОАО " ВымпелКом" на 15 августа 2005 года, чтобы окончательно решить вопрос выхода в Украину. Единственным пунктом в повестке дня внеочередного собрания будет голосование по предложению менеджмента "ВымпелКома" о приобретении ЗАО "Украинские Радиосистемы" (торговая марка WellCom).

Впервые все акционеры "ВымпелКома" смогут напрямую высказать свое мнение по вопросу о выходе на украинский рынок. Для принятия положительного решения по приобретению УРС необходимо голоса 50% плюс 1 акционеров.

"Совет директоров ОАО "ВымпелКом" уже дважды голосовал за приобретение УРС простым большинством, во второй раз "за" было подано 6 голосов против трех. Три директора, представляющие "Альфа Телеком", и три независимых директора поддержали предложение по приобретению УРС. Против проголосовали только 3 директора, выдвинутые Telenor. Тем не менее, по уставу ОАО "ВымпелКом" вопрос о приобретении может быть решен только квалифицированным большинством голосов, восемью из девяти членов Совета директоров, поэтому решение принято не было", - сообщили в "Альфе".

За счет указанного ограничения в Уставе компании Telenor заблокировал экспансию ОАО "ВымпелКом" в Украину, наиболее перспективный рынок мобильной связи в СНГ.

"Telenor выступает против этого решения, так как является собственником контрольного пакета акций компании "Киевстар", ведущего игрока на рынке сотовой связи Украины. Telenor так и не представил убедительных аргументов, почему приобретение УРС является коммерчески невыгодной сделкой для "ВымпелКом", и ставит свои собственные интересы выше интересов акционеров ОАО "ВымпелКом", - отметили в "Альфа Телеком".

Возможность созыва внеочередного собрания акционеров объясняется тем, что предстоящая сделка является сделкой с заинтересованностью - член Совета директоров ОАО "ВымпелКом" Павел Куликов одновременно является директором Karino Trading Ltd, одного из продавцов УРС. Юридически это предоставляет право голоса всем акционерам.

Эта схема является наиболее практичным способом предоставить право голоса всем акционерам компании по вопросу выхода в Украину. Если акционеры одобрят сделку, внеочередное собрание будет признано состоявшимся и примет окончательное решение по этому вопросу. В этом случае Совет директоров не сможет заблокировать сделку, и не должен будет одобрять решение о выходе компании в Украину.

"Альфа Телеком" полагает, что приобретение УРС коммерчески выгодно "ВымпелКому". В независимом исследовательском отчете компании Brunswick UBS УРС оценены в 296 млн долларов. Это подтверждает то, что намерение руководства "ВымпелКом" выйти на украинский рынок является грамотным стратегическим ходом.

"Рынок мобильной связи в СНГ формируется именно сейчас, поэтому "ВымпелКом" должен прочно закрепиться в Украине, самом быстрорастущем и одном из самых масштабных рынков мобильной связи в СНГ. Если сейчас не выйти в Украину, то в дальнейшем "ВымпелКом" будет трудно конкурировать в этом регионе. Предстоящее голосование является стратегически важным и влияет на будущий успех ОАО "ВымпелКом", поэтому мы призываем всех акционеров проголосовать за эту сделку", - заявил генеральный директор "Альфа Телеком" Алексей Резникович.

В прошлом году "ВымпелКом" заключил опцион на покупку 100% акций сотового оператора "Украинские Радиосистемы" за 200 млн долларов. Планируемая сделка стала причиной конфликта между крупнейшими акционерами "ВымпелКома" - Telenor (26,6% акций) и "Альфой" (32,9%). Норвежская компания владеет контрольным пакетом акций другого украинского сотового оператора - "Киевстар".

По материалам ИА Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях