Украина и Россия урегулировали проблему газа из хранилищ

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 08:34
0
7

"Газпром" договорился с "Нафтогазом України" об урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м газа, находящегося в подземных хранилищах газа Украины, что позволит российскому газовому монополисту увеличить объемы экспорта в страны Европейского Союза через территорию на 8 млрд куб. в 2005 году, передает Интерфакс-Украина.

В воскресенье, 17 июля, "Газпром", "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов, согласно которым "Нафтогазу" передается 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

"При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005 году и на 8 - 11,5 млрд куб. м в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами", - сообщается в пресс-релизе "Газпрома". Через территорию Украины "Газпром" планировал поставить в этом году 128 млрд куб. м. газа, что составляет около 85% его экспортных поставок.

Также, согласно подписанным документам, "Газпром" продал 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006 гг. передачу "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа, которые будут экспортированы.

После подписания пакета документов об урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м газа ОАО "Газпром" в ПХГ Украины и.о. председателя правления компании Александр Ананенков заявил: "Мы удовлетворены достигнутыми договоренностями. Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств".

"Мы сделали очередной серьезный шаг в выстраивании рыночных отношений по торговле газом со странами ближнего зарубежья. При этом с оптимизмом смотрим на российско-украинское сотрудничество в газовой сфере в будущем", - подчеркнул Ананенков.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что конфликт вокруг российского газа в подземных хранилищах Украины полностью исчерпан.

"Мы зачли украинской стороне 2,55 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Это эквивалентно потребностям отбора "Газпромом" газа из украинских ПХГ в течение двух осенне-зимних периодов", - пояснил он.

Кроме того, отметил Медведев, Украина увеличит транзит газа через свою территорию сверх плана на 8 млрд куб. м в 2005 году и на объем от 8 до 11,5 млрд куб. м в 2006 году.

"Таким образом, благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки", - подчеркнул зампредседателя правления "Газпрома".

ОАО "Газпром" также получит около 800 млн долларов. дополнительной валютной выручки от продажи газа из хранилищ Украины компании "РосУкрЭнерго" по рыночной цене. "Достигнутые договоренности закрепили обязательства "Нафтогазу" перед "РосУкрЭнерго" по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения. Газ из украинских хранилищ будет поставлен компанией "РосУкрЭнерго" европейским потребителям. При этом экспорт будет осуществлен через ООО "Газэкспорт", то есть через единый экспортный канал", - сообщил Александр Медведев.

По его мнению, достигнутые соглашения создают базу для подписания документов о поставках газа в Украину и транзите через ее территорию в 2006 году и далее на рыночных условиях.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее заявила о том, что 7,8 млрд кубометров российского газа, о якобы пропаже которого заявляла российская сторона, в полном объеме находятся в украинских подземных газовых хранилищах.

Ранее "Газпром" после неудачи переговоров с украинской стороной заявил, что зачел все 7,8 млрд кубометров российского газа, хранящегося в украинских хранилищах, в счет оплаты транзита за второе полугодие и предложил Украины с 2006 года перейти на денежную оплату транзита, увеличив цену газа для Украины с нынешних 50 долларов до 160 долларов за 1 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях