Цены на нефть повысились

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 09:48
0
8

Из-за активизации ураганов в Северной Атлантике немного повысились цены на фьючерсную нефть.

Итоги торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки в последний день торгов на прошедшей неделе на биржах составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) поднялась на 29 центов (+0,5%) и установилась на отметке 58,09 $/баррель. при ценах по сделкам за сессию 57,33-58,90 $/баррель;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) выросла на 65 центов (+1,1%) и установилась на отметке 57,61 $/баррель. при ценах по сделкам за сессию 56,50-58,16 $/баррель.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (сентябрь) также завершил сессию с повышением, но закрылся на 9 центов ниже, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 57,52 (+0,52) $/баррель, а цены по сделкам соответствовали 56,88-58,00 долл./барр.

Росту цен на нефть способствовала активизация ураганов в Северной Атлантике, где к середине недели сформировался второй с начала месяца тропический ураган.

К концу недели ураган "Эмили", такой же мощный, как и предыдущий ураган "Деннис", приблизился к Ямайке и Мексике (полуостров Юкатан). Синоптики прогнозируют, что после Мексики ураган ударит по штату Техас и юго-западной части Мексиканского залива.

"Эмили" не причинил заметного ущерба нефтяной отрасли Венесуэлы, и на рынке по-прежнему не ожидают существенного ущерба от урагана и для нефтяной отрасли Соединенных Штатов, которая достаточно быстро оправилась после урагана "Деннис".

Тем не менее, в предстоящие полтора-два месяца фактор природной стихии будет периодически поддерживать нефтяной рынок, считают трейдеры. Все тропические шторма и ураганы, формирующиеся в Северной Атлантике, заканчиваются в Мексиканском заливе, где добывается порядка 30% нефти, производимой в США.

Рост цен на нефть в значительной степени был также и техническим. С начала недели цены на нефть повысились лишь во второй раз, что во многом обеспечили технические факторы, сформировавшиеся за две предыдущих сессии.

Так, за два предыдущих дня нефть подешевела более чем на 4%, что сделало ее покупки привлекательными. Повышенный интерес к покупкам был также вызван сокращением на рынке открытых коротких позиций.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 15 июля изменились несущественно. Ценовые изменения были менее 0,5%. При этом цены на бензин понизились, а цены на мазут укрепились.

Ситуация на рынке нефтепродуктов была следствием наличия существенных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США и отражала ожидания, что спрос на нефть до конца 2005г. возрастет не столь существенно, как это было в 2004 году.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях