InBev покупает "Тинькофф" за €167 млн

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 13:11
0
8

Бельгийская компания InBev S.A объявила о покупке российской пивоваренной компании "Тинькофф" за 167 млн евро.

InBev планирует, что приобретение принесет прибыль уже в 2006 году и позволит уравнять норму доходности на вложенный капитал со средневзвешенной стоимостью капитала в 2007 году.

По словам президента InBev в Центральной и Восточной Европе Стефана Дешемакера, данная сделка существенно усилит возможности органического роста InBev в России и полностью соответствует стратегическому подходу компании к выборочным слияниям и поглощениям, которые повышают стоимость компании.

Данное приобретение позволит бельгийской компании увеличить мощности по производству пива в России на 2,3 млн гектолитров с возможностью дальнейшего расширения до 4,8 млн гектолитров, причем 2 млн. гектолитров из этих дополнительных объемов будут вариться на новом пивоваренном заводе "Тинькофф".

Предусматривается и дальнейший рост "Тинькофф" и имеющихся в настоящий момент у InBev брендов за счет продаж по всей России и использования дистрибуторской сети компании. В частности, региональное присутствие в Санкт-Петербурге и соседних областях за счет местных поставок.

Приобретение "Тинькофф" должно быть одобрено соответствующими регулирующими органами и ожидается, что оно будет завершено во II полугодии 2005 года. После осуществления сделки основатель компании "Тинькофф" Олег Тиньков войдет в состав Совета директоров SUN Interbrew. Ресторанный бизнес компании "Тинькофф" не является частью сделки и Тиньков сохранит его за собой.

Ранее InBev была образована 27 августа 2004 года в результате слияния двух крупных пивоваренных компаний Interbrew и AmBev. Она является открытой акционерной компанией со штаб-квартирой в Левен, Бельгия. История компании начинается с 1366 года. На сегодня это мировой лидер по объемам производства пива. Располагает портфелем, состоящим из более 200 брендов, включая Stella Artois, Brahma, Beck’s, "Skol", Leffe, Hoegaarden, Staropramen и Bass.

Компания ведет свою деятельность более, чем в 30 странах, включая Северную и Южную Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2004 года чистая выручка InBev составила 8,57 млрд евро (включая 4 месяца AmBev).

На сегодня InBev занимает второе место в России, где компании принадлежит 8 пивоваренных заводов. В 2004 году объем продаж российских предприятий достиг 12,7 млн гектолитров, а доля на рынке составила 15,6%. В последние годы наблюдается значительный рост объемов производства компании (среднегодовые темпы роста в 2000-2004 годах составили 11,6%). На сегодня доля компании на российском рынке составляет 3,7% при среднем показателе в 15,6% в целом по стране.

"Тинькофф" является четвертым по размеру производственных мощностей независимым российским производителем пива. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 2 млн гектолитров (с возможностью расширения до 4,8 млн гектолитров).

Кроме того, "Тинькофф" является одним из лидеров на российском рынке пива в быстрорастущем сегменте "суперпремиум".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях