В Украине возбуждают уголовные дела в связи с отмыванием денег через банки

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 16:10
0
3

Генпрокуратура возбуждает уголовные дела в связи с отмыванием денег через банковские счета, передает Интерфакс-Украина.

"Только на прошлой неделе было возбуждено два уголовных дела", - заявила в понедельник, 18 июля, на пресс-конференции в Киеве заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова.

Она отметила, что в декабре 2004 года было переведено в оффшоры через "Брокбизнесбанк" 48 млн долларов, 38 млн долларов - через львовский банк "Днестр". "Это произошло 7 декабря прошлого (2004, - ред.) года", - отметила она.

Всего с декабря 2004 года было отмыто 1,3млрд долларов, заявила Корнякова.

Сейчас Генеральная прокуратура также проводит проверку законности возмещения налога на добавленную стоимость. Корнякова сообщила о незаконном факте продаже 450 гектаров ялтинского заповедника с частью моря за 400 тыс. гривен.

Вместе с тем, как утверждает замгенпрокурора, реальная стоимость этой земли составляет 450 млн долларов. В связи с этим она обратила внимание на тот факт, что в настоящее время оценка земли все еще проводится по старым методикам.

Татьяна Корнякова обратила внимание на тот факт, что именно в 2004 году в два раза был увеличен вывоз за границу леса, янтаря и габра (минерал, - ред.). "Продавали за копейки так, как будто жили в последние дни", - подчеркнула она.

По ее словам, также продавались санатории, лагеря, санатории для лечения больных туберкулезом, угрожающих масштабов приобрел процесс банкротства.

"За пять лет 217 предприятий прошли эту процедуру, а еще 60 - находятся в стадии банкротства. Мы боремся, чтобы банкротство не наступило", - сказала Корнякова, отметив, что особенно это касается предприятий с части государственной собственности. Всего в текущем году обанкротилось 267 предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях