Просроченная задолженность по возмещению НДС составляет 1,5 млрд гривен

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 17:15
0
7

Реальная просроченная задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость на сегодня составляет примерно 1,5 млрд гривен, тогда как около 2 млрд гривен - задолженность, законность которой вызывает сомнения и требует тщательной проверки, передает Интерфакс-Украина.

"Мы по статистике должны разделить: просроченная задолженность по НДС и задолженность по НДС в стадии проверок. Думаю, реальная задолженность - 1,5 млрд гривен, а 2 млрд гривен - это задолженность, где надо проверять и очень внимательно искать", - заявил председатель Государственной налоговой администрации Александр Киреев.

По данным ГНАУ, задолженность по НДС в Украине на 1 июля 2005 года составляла 7,025 млрд гривен, в том числе просроченная - 3,08 млрд гривен, тогда как на 1 июля 2004 года эти цифры были больше - соответственно 8,008 млрд гривен и 3,423 млрд гривен. Общая сумма невозмещенного НДС составляет 8,6 среднемесячного объема его возмещения.

Президент Виктор Ющенко и новое руководство Налоговой сомневаются в реальности показателя об уменьшении просроченной задолженности по НДС к 1 января 2005 года почти до нуля, считая его сфабрикованным. Однако пока формально просроченный долг по возмещению НДС в январе-марте вырос на 1,612 млрд гривен, апреле - на 721 млн гривен, мае - на 388 млн гривен. и июне - на 359 млн гривен.

На "мини-Давосе" в Киеве Виктор Ющенко пообещал погасить просроченный долг по НДС в течение двух месяцев.

Председатель Налоговой Александр Киреев сказал, что в отведенные главой государства два месяца будет погашена задолженность перед крупнейшими производителями.

"Расчет по проблемным, крупным суммам в отношении производителей мы сделаем в два месяца. Но где не было уплаты НДС, где мы ищем черную кошку в темном помещении, конечно, мы будем очень долго проверять", - подчеркнул он.

Киреев отметил, что проблема - в нехватке ресурсов, так как Министерство финансов заявляет об опережающем выполнении плана поступлений. "Дело в возможностях обеспечить тот объем проверок, который сейчас на нас навалился, за те 2003-2004 годы, за то, что выкручивали с плательщиков налога и заставляли выбрасывать из налоговой декларации, сегодня все выплывает", - пояснил главный налоговик страны.

По его мнению, выпуск новых НДС-облигаций крайне маловероятен.

Председатель ГНАУ также сообщил, что с июля срок на возмещения уменьшен до 30 дней. Помимо того, с этого же месяца до пяти дней сокращен срок, в течение которого после составления акта проверки необходимо подать вывод Государственному казначейству.

"И, конечно, это сложные условия. В Польше предел проверки - 180 дней. Я согласен, что должно быть 30 дней, но где не подтвержден факт уплаты, там должны вступать в силу другие нормы на время проведения проверки", - считает Александр Киреев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях