Россия хочет построить новые газо- и нефтепроводы в Европу через Турцию

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 18:10
0
30

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает возможность строительства новых трубопроводов для поставок энергоресурсов в Турцию и далее в Южную Европу.

"Мы не исключаем строительства новой газопроводной линии, не исключаем строительства нефтепроводов, причем по разным направлениям", - заявил Путин в понедельник в Сочи после переговоров с премьером Турции Реджепом Эрдоганом.

Президент РФ сообщил, что "в повестке дня двусторонних отношений - целый ряд других проектов" в энергетической сфере.

"Мы будем не просто увеличивать поставки нефти и газа, а именно развивать кооперацию. Мы готовы строить крупные подземные газохранилища на территории Турции, готовы входить в газораспределительные сети в ходе приватизации в этой стране, готовы использовать строящиеся газопроводы на территории Турции и принимать участие в строительстве новых, чтобы транспортировать наши энергоресурсы в третьи страны, в том числе в Южную Европу", - заявил президент РФ.

Он также подчеркнул, что Россия "готова развивать сотрудничество с Турцией в сфере электроэнергетики, в том числе с выходом на третьи страны, например, для поставки электроэнергии в Ирак".

В свою очередь турецкий премьер Эрдоган отметил серьезный потенциал газопровода из России в Турцию по дну Черного моря ("Голубой поток").

Он напомнил, что проектная мощность газопровода в настоящее время составляет 16 млрд кубометров газа в год, но Турция фактически забирает из газопровода сегодня не более 4,7 млрд кубометров газа.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях