Американский миллиардер профинансирует инновационные проекты в Украине

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 11:51
0
6

Известный американский инвестор Тим Дрейпер создает первый в Украине технологический венчурный фонд DFJ-Nexus.

Управление фондом будет осуществлять команда партнеров, представляющих американскую и украинскую венчурные компании Draper Fisher Jurvetson и "Техинвест".

По словам Дрейпера, результатом создания указанного фонда станет развитие и продвижение на мировой рынок украинской науки, технологических компаний, а также зарождение в Украине своей "Силиконовой долины".

"Время для инвестирования в хай-тэк достаточно рискованное, но мы в этом видим огромный потенциал и большие возможности. Украина может сделать себя экономически богатой страной, так как украинская экономика базируется на знаниях и интеллекте. Украинское государство должно занять свое достойное место в мире", - сказал Тим Дрейпер.

Он также отметил, что в настоящее время Украина может сделать огромный шаг вперед и опередить многие развитые страны. Он убежден, что именно сейчас необходимо это сделать, поскольку другой такой возможности может не представиться.

Дрейпер сообщил, что сейчас необходимо найти деньги для украинского венчурного капитала, чтобы украинские предприниматели могли развивать свои идеи и воплощать их в создание крупнейших корпораций.

"Мы инвестируем средства для того, чтобы владеть частью компании. Если из 10 компаний одна или две станут большими универсальными компаниями, которые в дальнейшем можно будет продать другим компаниям или вывести их акции на фондовый рынок, то это будет большим успехом", - заявил он.

Он также отметил, что государственные преференции не нужны и компания не обязательно должна быть прибыльной. Дрейпер отметил: "Можно начать с идеи. Мы создаем команду, которая будет разрабатывать эту идею, прототип, проводить рыночное тестирование, создавать еще один прототип, после чего будет создан продукт для его внедрения в массовое производство".

Тим Дрейпер намерен привлечь более 50 млн долларов для финансирования 40 инновационных проектов в Украине и России. В настоящий момент имеются предварительные инвестиционные обязательства на сумму $30 млн. Создание фонда планируется завершить в III квартале текущего года с привлечением украинских инвесторов.

В настоящее время венчурный инвестор ознакомился с 3-4 проектами, которыми считает многообещающими. В частности, он заинтересовался украинскими разработками в области ликвидации природных катаклизмов или катастроф, проектами в сфере биотехнологий, а также новыми подходами в создании мелких провайдеров на местном уровне.

Тим Дрейпер является одним из основателей и управляющим директором венчурной компании Draper Fisher Jurvetson, а также считается одним из гуру венчурного бизнеса в США и венчурным капиталистом в третьем поколении. За свою карьеру он инвестировал в 116 компаний, а объем полученной прибыли в 6,5 раза превысил вложенные средства.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях