Минэкономики настаивает на пересмотре макроэкономических показателей

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 12:20
0
4

Министерство экономики подтверждает необходимость пересмотра макроэкономических показателей, которые планировались при разработке изменений в госбюджет 2005 года весной текущего года.

Министр экономики Сергей Терехин во вторник, 19 июля, в ходе расширенного совещания в министерстве заявил, что в первом полугодии наблюдалось падение валовой добавленной стоимости в строительстве на 7,7%, что объясняется снижением инвестиционной активности в этой отрасли. По информации министра, этот показатель за соответствующий период прошлого года составлял 30,3%.

Терехин подчеркнул, что наблюдается падение валовой добавленной стоимости в розничной и оптовой торговле. Этот показатель является индикатором производственной активности в стране. "Это очень опасный тренд, на который необходимо обратить внимание", - сказал Терехин.

Глава Минэкономики также отметил, что для достижения темпов роста на уровне 8,6%, как это было запланировано и заложено в бюджет этого года, во втором полугодии будет недостаточно стимулировать только потребительский спрос населения.

"Настолько разогреть экономику во втором полугодии невозможно, - сказал министр, - ускорить динамику в два раза, имея рост в январе-июне 4%, слишком сложно". Сергей Терехин отметил, что основными проблемами в развитии экономики будут оставаться уменьшение инвестиционного климата и замедление внешнего спроса.

По данным Государственного комитета статистики, рост реального валового внутреннего продукта Украины в январе-июне 2005 года составлял 4%, в июне - 1,1%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Рост ВВП Украины за пять месяцев 2005 года составлял 4,7%, в мае - 3,6% против аналогичного периода прошлого года.

Министерство экономики в начале июля заявило о намерении пересмотреть прогноз роста экономики в 2005 году, снизив ранее прогнозируемый уровень роста ВВП с 8,2% до 8%. В то же время президент Украины Виктор Ющенко заявляет о том, что рост ВВП в 2005 году не превысит 5%-6%.

По материалам: ProUA, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях