Шеварднадзе начал получать пенсию $410

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 13:17
0
6

Экс-президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе назначена ежемесячная пенсия в размере 750 лари (примерно $410) как бывшему депутату грузинского парламента.

Соответствующее решение принял Фонд социального страхования на основании представленной этим летом парламентом соответствующей документации и заявления самого Шеварднадзе.

"Ранее пенсия не назначалась, поскольку никто за ней не обращался", - заявил во вторник, 19 июля, генеральный директор Фонда социального страхования Заза Сопромадзе.

По его словам, пенсия назначена Эдуарду Шеварднадзе как бывшему депутату, поскольку пенсия бывшим президентам грузинским законодательством не предусмотрена.

Пенсия будет начисляться на специальную пластиковую карточку в банке "Сахалхо" ("Народный"). Первую пенсию, равную действующей зарплате депутата, бывший глава государства сможет получить уже сегодня во второй половине дня. В случае, если Шеварднадзе не сможет прийти за пенсией сам, забрать ее сможет доверенное лицо.

Эдуард Шеварднадзе был избран в парламент Грузии в 1992 году, с марта по октябрь являлся председателем парламента.

Он ушел в отставку по требованию объединенной грузинской оппозиции в ноябре 2003 года. Он живет на одной из дач бывшей правительственной резиденции "Крцаниси" в центре Тбилиси, которую выкупил в середине 1990-х годов.

В своей резиденции Шеварднадзе живет один и пишет мемуары. Экс-президента Грузии обслуживает бронированный Mercedes и личная охрана, которые финансируются из бюджета Грузии.

В последнее время Шеварднадзе неоднократно заявлял о том, что живет за счет личных сбережений предыдущих лет и за счет гонораров за ранее изданные свои книги. Ему также оказывают помощь проживающий в Париже сын Паата Шеварднадзе, который многие годы работает в структурах ЮНЕСКО, и дочь Манана Шеварднадзе.

По материалам: ИА Новости-Грузия, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях