Власти США требуют от табачных компаний $280 млрд

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 14:08
0
3

Министерство юстиции Соединенных Штатов намерено взыскать около 280 млрд долларов с табачных компаний.

По мнению минюста, производители табачных изделий сознательно вводили общественность в заблуждение относительно связанных с курением рисков.

Министерство юстиции обратилось к Верховному суду страны с просьбой отменить принятое ранее решение, в соответствии с которым не разрешалось преследование табачных компаний по комплексу законов по борьбе с вымогательством. Власти хотят "лишить эти компании прибылей, полученных нечестным путем".

Табачным фирмам удалось доказать в суде, что это законодательство не имеет обратной силы применительно к ним.  Речь идет о компаниях Philip Morris, Altria, RJ Reynolds, Brown & Williamson Tobacco и British American Tobacco. Производители табачных изделий отрицают участие в преступном сговоре с целью ввести общественность в заблуждение относительно связанной с курением опасности.

Ранее правительство пошло на резкое - со 130 до 10 млрд долларов - сокращение суммы, которую табачные компании должны были предоставить для общегосударственной программы борьбы с курением.

Окружной судья Глэдис Кесслер пытатеся выяснить, было ли в данном случае использовано политическое влияние. Генеральный прокурор Альберто Гонсалес заявил, что решение принято исходя из связанных с делом обстоятельств.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях