Беларусь хочет заработать на Киотском протоколе $1 млрд

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 11:36
0
12

Власти Беларуси одобрили присоединение страны к Киотскому протоколу.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий заявил о том, что это "знаменательный шаг на пути присоединения нашей страны к важнейшему международному документу".

По его словам, для Минска важно присоединиться к протоколу не позднее 15 августа, чтобы иметь возможность торговать свободными квотами на выбросы парниковых газов.

Чиновник напомнил, что в соответствии с условиями соглашения Беларусь берет на себя обязательство сохранить общий объем выбросов на уровне 1990 года. Ей также предоставляется возможность продавать свои неиспользованные права на выброс при условии, что реальный уровень выбросов в течение периода обязательств не превышает установленного показателя.

Как отметил замминистра, сейчас Беларусь использует лишь 50% лимита на выбросы парниковых газов, поэтому присоединение к протоколу позволит выгодно продавать вторую половину. Такое право предоставляется государствам, которые ратифицируют протокол в течение 180 дней с начала действия документа - до 15 августа текущего года.

Текущие цены на квоты, сообщил Александр Апацкий, колеблются в диапазоне от 5 долларов до 25 за тонну парниковых газов в эквиваленте СО2, поэтому потенциальный доход Беларуси может составить от 325 млн долларов до 1 млрд 750 млн в год.

Он отметил, что часть полученных средств будет направляться на модернизацию энергетического и коммунального оборудования, благодаря чему количество выбросов снизится и страна со временем сможет увеличить свободные квоты на выбросы парниковых газов.

Окончательное решение по вопросу присоединения страны к Киотскому протоколу примет президент Александр Лукашенко.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата был принят в Японии на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла в декабре 1997 года.

Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить свои общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по меньшей мере на 5%. Кроме того, каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление планеты.

С целью стимулирования снижения выбросов предполагается возможность торговли свободными квотами. К настоящему времени документ подписали 120 государств. К Киотскому протоколу пока не присоединились страны-лидеры по выбросам - Соединенные Штаты и Китай.

По материалам ИА Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях