В России взятки за четыре года выросли в 10 раз

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 16:14
0
7

Глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров сообщил о том, что в России за последние четыре года резко возрос уровень коррупции в сфере бизнеса, а рынок "бытовой" коррупции стабилизировался, его объем лишь ненамного увеличился - с 2,8 до 3 млрд долларов.

Сатаров представил результаты социологического исследования, посвященного коррупции в России.

Предыдущее подобное исследование проводилось в 2001 году. В ходе исследования были опрошены три тысячи граждан, причем 55% из них признались, что попадали в "коррупционную ситуацию". За четыре года число россиян, готовых дать взятку, значительно сократилось. Если раньше к этому были готовы 75 процентов россиян, то теперь - лишь 53%.

За четыре года здравоохранение перестало быть лидером на рынке коррупции. Более того, объем взяток на этом рынке сократился на треть - с 600 до 400 млн долларов. В 2005 году, по данным экспертов, коррупционными лидерами стали вузы - объем взяток в них составляет 580 млн долларов. Четыре года назад этот показатель равнялся лишь 450 млн.

Во много раз выросли взятки, связанные с призывом на военную службу. Если раньше они составляли лишь 13 млн долларов, то теперь - 350 млн. Зато больше чем в два раза сократился уровень коррупции в ГАИ - если в 2001 году он составлял 350 млн долларов, то теперь - лишь 183 млн. На четверть уменьшился и объем взяток в судах - с 274 до 209 млн.

Средний размер взятки в "бытовой" коррупции, как выяснилось, составляет около 100 долларов. Социолог отмечает, что россияне стараются отказываться от взятки в ситуации, где существуют альтернативные способы решения проблемы.

Исключение, по мнению социолога, заметно в ситуации, где отказ от взятки равносилен угрозе жизни ребенка. Именно этим он объясняет многократный рост взяточничества в военкоматах.

Почти в 11 раз - с 33,5 до 316 млрд долларов - вырос и объем коррупционного рынка в отношениях бизнеса и чиновников. При этом средний размер взятки, даваемой чиновникам, вырос с 10 до 135 тыс. долларов, причем 87% всех взяток приходится на представителей исполнительной власти.

Объем рынка "деловой" коррупции, заключает Сатаров, превзошел в 2005 году доходы федерального бюджета в 2,66 раза. В 2001 году он составлял лишь две трети от объема дохода федерального бюджета.

По материалам: Lenta.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях