Таможня собирает 150 млн гривен налогов и сборов в день

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 16:39
0
5

В среднем за день украинские таможенники собирают налогов и сборов на 150 млн гривен, передает Интерфакс-Украина.

Руководитель Государственной таможенной службы Украины Валерий Скомаровский сообщил о том, что раньше Таможня ежедневно собирала около 52 млн гривен, а сегодня - около 150 млн, и сейчас "черной контрабанды нет, есть уклонения".

Говоря о льготах в свободных экономических зонах, Скомаровский отметил, что льготы в этих зонах никто не ликвидирует. "Есть основные льготы на ввоз оборудования, а кроме того не взимается 10-15%. Всего в общем это составляет 35%", - пояснил он.

В подготовленном к пресс-конференции пресс-релизе отмечается, что за 1-е полугодие обеспечено перечисление в госбюджет налогов и сборов на 13499,2 млн. грн, что на 5525,8 млн гривен больше, чем за период с января по июнь 2004 года (на 69,3%). Благодаря такому увеличению перечислений в течение марта-июня 2005 года плановый показатель поступлений в бюджет выполнен на 105%.

Гостаможня усилила контроль правильности определения таможенной стоимости и страны происхождения товара. Также постоянно проводятся работы по выявлению, раскрытию и прекращению таможенных правонарушений.

Так, в течение первого полугодия 2005 года возбуждено 169 уголовных дела по контрабанде на общую сумму 234,8 млн гривен, что в 4,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года. В суд направлено 42 уголовных дела о контрабанде на сумму 23,8 млн. грн.

За 1-е полугодие проведено 94 расследования служебной деятельности должностных лиц таможенных органов. Привлечены к дисциплинарной ответственности 228 сотрудников, из них 14 уволены и 214 объявлены выговоры.

Кроме того, обеспечивается круглосуточная работа по созданному телефону доверия, на который с начала года поступило 609 сообщений, по результатам проверки которых материалы 5-ти дел направлены в правоохранительные органы, уволен один сотрудник, переведены на другие должности шесть, предупреждены о неполном служебном соответствии двое и объявлен выговор пяти таможенникам.

Региональные таможни возглавят специалисты других сфер

Валерий Скомаровский также заявил о том, что региональные таможни в Украине будут возглавлять непрофессиональные таможенники.

По его словам, Президент Виктор Ющенко подписал соответствующий указ, и все 50 руководителей региональных таможен написали заявления об увольнении с занимаемых должностей по собственному желанию.

В то же время, по его словам, они написали заявления о зачислении их на должности первых заместителей руководителей региональных таможен.

"Руководители таможен будут не таможенники", - сказал.Скомаровский. По его словам, основными требованиями к кандидатам на руководящие должности таможен будут экономические навыки и организаторские способности.

"Это не будут милиционеры", - сказал он, отметив, что предыдущий опыт показал, что представители милиции на руководящих должностях в таможне не могут справиться.

Отвечая на вопрос о том, насколько снизился уровень коррупции на региональных таможнях, Скомаровский подчеркнул, что в соответствии с проведенными социологическими опросами на 25 украинских таможнях, на семи из них уровень коррупции отмечен выше 13%, на всех остальных - меньше этого уровня. "Есть тенденция к уменьшению", - сказал он. "Но это нельзя сделать мгновенно, это постепенный процесс", - сказал руководитель Гостаможни.

Валерий Скомаровский также напомнил, что во вторник были уволены два руководителя региональных таможен - Львовской и Рава-Руской, а также первый заместитель руководителя Государственной таможенной службы.

По его словам, на Львовской таможне уровень коррупции составил около 60%. Эти данные были собраны на основе информации субъектов внешнеэкономической деятельности и граждан, которые пользовались услугами Львовской таможни и были вынуждены давать взятки.

По словам Скомаровского, на Рава-Руской таможне уровень коррупции составлял 20%. По его словам, с того момента, когда он занял должность руководителя Гостаможни, из таможенных органов ушли 460 сотрудников. "Президент говорит, что этого мало", - сказал он.

В то же время, добавил он, такие правоохранительные органы как милиция и прокуратура плохо сотрудничают с таможенными органами по выявлению коррупционеров.

Кроме того, Валерий Скомаровский подчеркнул, что всю информацию о взятках граждане Украины смогут сообщить по телефону доверия, работающему в таможенной службе. "Почему вы должны давать взятку таможеннику", - сказал глава Таможни, добавив, что за каждый случай взяточничества человек, подозреваемый в этом, будет уволен.

Отвечая на вопрос о том, до какого уровня, по его мнению, планируется снизить коррупцию в таможенных органах, Валерий Скомаровский сказал: "Я мечтаю, чтобы был ноль". "Когда мне говорят, возьми сына в таможню, я говорю: почему - уже не берут взятки, пусть идут в бизнес", - сказал он.

Руководитель ведомства также подчеркнул, что планируется, что зарплата таможенников в среднем будет составлять около 3 тыс. гривен.

Валерий Скомаровский также отметил, что в соответствии с поручением президента будет проводиться переаттестация работников таможенной службы, и особенно заместителей руководителей таможен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях