Ющенко хочет вывести деньги украинцев на биржу

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 08:42
0
8

Виктор Ющенко хочет мобилизировать "национальный ресурс" Украины на фондовом рынке, передает Интерфакс-Украина.

Украинский лидер находится сейчас с официальным визитом в Японии. Накануне он посетил Токийскую фондовую биржу, которая является одной из трех самых больших бирж мира и успешно конкурирует с Нью-йоркской фондовой биржей.

Ющенко ознакомился с ходом торгов на Токийской фондовой бирже, а также встретился с ее президентом Такуо Цурусима и главным исполнительным менеджером Садао Йошино.

"То, что мы сегодня видим, оно почти не похоже на биржу. Это уже режим финансовых операций в режиме текущего времени, где уже драк нет, скандалов на бирже нет. Уже все переведено в электронный режим. Это самый передовой фонд", - подчеркнул Ющенко после ознакомления с работой Токийской фондовой биржи.

Он отметил, что сегодня на Токийской фондовой бирже котируется около 14 млрд долларов США ежедневно. "Подумайте, какая мобилизация ресурсов происходит ежеминутно. Нет лишней копейки, которая была бы не зацепленной. Вся страна используется как ресурс нации", - подчеркнул украинский лидер.

По мнению Ющенко, это самый дешевый, самый мобильный, самый публичный капитал.

Виктор Ющенко отметил, что единая формула, которая б мобилизировала "те 20-30 млрд долларов США, которые, по оценкам экспертов, у наших людей находятся где-то других местах", это именно биржа как инфраструктура.

"Она предлагает наиболее большой спектр инструментария, куда бы люди хотели вложить свои средства и не просто вложить, а и немножко поиграть, быть оператором тех вкладов", - сказал Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что для активизации биржевой торговли в Украине необходимо создание концепции фондового рынка и не исключает, что Украина примет техническую помощь в этом вопросе от Японии.

"Я был бы счастлив, если бы мы договорились, если бы, либо при Президенте, либо при премьере, мы получили группу технических консультантов, которые бы организовали первый этап этого дела, а потом можно говорить и совместных усилиях по созданию соответствующей инфраструктуры", - сказал он.

"Для Украины сейчас необходимы две вещи: поскольку у нас биржевой торговли нет, она не развита, первая вещь, которая нужна, это концепция фондового рынка. Второе, это после того, как концепция будет создана, тогда возникает вопрос инфраструктуры", - заявил Ющенко в Токио в четверг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях