Миссия МВФ начала работу в Украине

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 10:11
0
6

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину, передают Українські новини.

Миссию возглавляет директор европейского департамента МВФ Альберт Йегер.

Эксперты миссии, планирующие работать в Украине до 2 августа, намерены собрать экономическую и финансовую информацию и обсудить с украинскими официальными лицами вопросы экономического развития.

Согласно ст. 4 устава, как правило, ежегодно МВФ проводит двусторонние переговоры со странами-членами, в ходе которых миссии посещают страну, собирают экономическую и финансовую информацию и обсуждают с властями планы экономического развития и политики. По возвращению в штаб-квартиру готовится отчет, на базе которого проводится дискуссия на Совете директоров, по итогам которой управляющий директор итожит результаты и направляет их стране-члену Фонда.

В прошлом году с 20 июля по 3 августа миссия МВФ в Украине также собирала экономическую и финансовую информацию и обсуждала с властями экономическое развитие.

Следующая миссия МВФ, посетившая Украину 10-21 февраля 2005 года, обсуждала с украинскими властями вопросы подготовки изменений к государственному бюджету на 2005 год.

После завершения четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) объемом SDR*1,92 млрд (сентябрь 2002 года) МВФ в марте 2004 года утвердил программу "упреждающий" stand-by для Украины на период 12 месяцев (до 28 марта 2005 года) в объеме SDR411 млн (около $605 млн). Условия новой программы отличались от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются при необходимости.

Между тем в начале августа 2004 года МВФ заявил о приостановлении программы из-за невыполнения Киевом ряда обязательств перед Фондом, в первую очередь, в сфере фискальной и банковской политики, передает Интерфакс-Украина.

Украина за время финансового сотрудничества с МВФ (с 1994 года) получила SDR3,01 млрд и уже погасила большую часть обязательств. В последний раз средства от Фонда Украина получила в сентябре 2001 года - SDR290,8 млн по программе расширенного финансирования (EFF).

*SDRs - Special Drawing Rights

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях