Всемирный банк ждет принятия Украины в ВТО до конца года

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 13:14
0
9

Всемирный банк рассчитывает на вступление Украины во Всемирную торговую организацию до конца нынешнего года, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Беларуси и Молдове Пол Бермингхем.

"Мы рассчитываем, что это (вступление Украины в ВТО) может случиться до конца 2005 года", - сказал он.

Бермингхем подчеркнул, что реализация программ ВБ, связанных с Украиной, не зависит от того, является ли страна членом ВТО.

При этом он добавил, что, по мнению ВБ, вступление Украины в организацию позволило бы диверсифицировать экспорт, являющийся движущей силой экономического роста страны последних лет.

Всемирный банк не ожидает значительного роста безработицы или других масштабных негативных социальных последствий для Украины после вступления в ВТО.

В то же время эксперты банка полагают, что произойдет определенная миграция ресурсов (в том числе рабочей силы) из импортоориентированных отраслей украинской экономики в экспортоориентированные.

В начале июля Соединенные Штаты, Европейский Союз и Всемирный банк фактически одобрили план по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года.

Тернистый путь к ВТО

Украинские власти ранее заявляли, что рассчитывают, что страна вступит в ВТО до конца 2005 года.

6-7 июля Верховная Рада с потасовками и блокированием трибуны парламента в целом приняла 7 необходимых для вступления Украины в ВТО законопроектов из 14, предложенных Кабинетом министров.

Остальные законы будут рассмотрены украинскими парламентариями осенью. Президент Ющенко выразил надежду, что оставшиеся поправки Раде удастся принять в октябре текущего года. Если это произойдет, то Украина сможет присоединиться к ВТО на декабрьской министерской конференции ВТО в Гонконге.

Вступая во ВТО, Украина откроет для иностранного капитала многие сегменты рынка - в частности, агропромышленный и лесобумажный, а также обнулит импортные пошлины на товары мебельной и легкой промышленности и металлургии. Членство во ВТО может ускорить процесс получения экономикой страны статуса рыночной, а также помочь в переговорах о членстве в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях