Ющенко привезет из Японии 1 млрд инвестиций

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 15:28
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что результатом переговоров в ходе его визита в Японию могут стать инвестиции на сумму более $1 млрд, передает Интерфакс-Украина.

"Мы провели очень успешные переговоры со многими японскими бизнес-структурами. Сегодня мы чувствуем, что домой поедем с хорошим портфелем на перспективные инвестиции на сумму более $1 млрд", - сказал украинский президент, выступая в Токио в четверг перед представителями японского парламента и парламентской Ассоциации японско-украинской дружбы.

Ющенко напомнил, что в четверг были завершены переговоры по строительству нового аэропорта "Борисполь"; продолжаются переговоры по строительству моста через Днепр; начались переговоры по финансированию инфраструктуры европейских транспортных коридоров, которые идут через Украину.

Кроме того, по словам Ющенко, заложены основы проектов по строительству украинских спутников и ракетоносителей для Японии. Планируется, что в октябре украинские ракетоносители "Днепр" запустят два японских спутника.

Украина и Япония также подписали двухсторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг.

Кроме того, Президент Украины и премьер-министр Японии Дзюнитиро Койидзуми подписали совместное украинско-японское заявление о новом партнерстве в 21-ом столетии.

Деньги на биржу

Украинский лидер в Японии посетил Токийскую фондовую биржу, которая является одной из трех самых больших бирж мира и успешно конкурирует с Нью-йоркской фондовой биржей.

"То, что мы сегодня видим, оно почти не похоже на биржу. Это уже режим финансовых операций в режиме текущего времени, где уже драк нет, скандалов на бирже нет. Уже все переведено в электронный режим. Это самый передовой фонд", - подчеркнул Ющенко после ознакомления с работой Токийской фондовой биржи.

Он отметил, что сегодня на Токийской фондовой бирже котируется около 14 млрд долларов США ежедневно. "Подумайте, какая мобилизация ресурсов происходит ежеминутно. Нет лишней копейки, которая была бы не зацепленной. Вся страна используется как ресурс нации", - подчеркнул украинский лидер.

По мнению Ющенко, это самый дешевый, самый мобильный, самый публичный капитал.

Виктор Ющенко отметил, что единая формула, которая б мобилизировала "те 20-30 млрд долларов США, которые, по оценкам экспертов, у наших людей находятся где-то других местах", это именно биржа как инфраструктура.

"Она предлагает наиболее большой спектр инструментария, куда бы люди хотели вложить свои средства и не просто вложить, а и немножко поиграть, быть оператором тех вкладов", - сказал Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что для активизации биржевой торговли в Украине необходимо создание концепции фондового рынка и не исключает, что Украина примет техническую помощь в этом вопросе от Японии.

"Я был бы счастлив, если бы мы договорились, если бы, либо при Президенте, либо при премьере, мы получили группу технических консультантов, которые бы организовали первый этап этого дела, а потом можно говорить и совместных усилиях по созданию соответствующей инфраструктуры", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях