"Российские железные дороги" подымают тарифы

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 10:08
0
4

Новому руководству "Российских железных дорог" (РЖД) во главе с Владимиром Якуниным удалось убедить правительство в необходимости повысить тарифы, не дожидаясь следующего года, пишет в пятницу, 22 июля, "Время Новостей".

В четверг Федеральная служба по тарифам официально сообщила, что приняла решение о дополнительной индексации стоимости грузовых железнодорожных перевозок в среднем на 4%. При этом повышение не затронет перевозку экспортно-импортных грузов через погранпереходы.

Возить грузы в порты и по России в то же время станет дороже на 5,4%.

Эксперты считают, что доиндексация позволит РЖД компенсировать доходы, которые компания недополучает от переориентации грузопотока в сторону речного транспорта (в сторону портов грузы идут исключительно по железной дороге).

Новые расценки начнут действовать с 1 августа, однако 21 июля в ФСТ не исключили, что "это может произойти позже из-за длительного процесса регистрации постановления в Минюсте". Согласно сообщению ФСТ, решение повысить железнодорожные тарифы было принято вследствие сокращения темпов прироста объема промпроизводства (в результате в этом году рост грузооборота составит 2,7% вместо запланированных 4,9%) и перераспределения грузопотоков в пользу портов. Из-за этого доходы РЖД по итогам года могли снизиться по сравнению с запланированными показателями не менее чем на 17,4 млрд рублей.

Железнодорожники уже давно выражают недовольство тарифной политикой, при которой портовики пользовались преференциями, а РЖД теряли доход. До 1 января этого года тарифы на перевозку грузов на экспорт через порты были почти в два раза меньше, чем при транспортировке их через погранпереходы. В РЖД говорят, что по итогам прошлого года компания недополучила около 5 миллиардов рублей доходов (более $1,7 млрд.). К тому же железнодорожники жаловались, что порты не инвестируют в свое развитие и в итоге не справляются с возросшим грузопотоком, что приводит к простою вагонов. Потери РЖД от этого в минувшем ноябре составили $10 млн.

В начале года президенту РЖД Геннадию Фадееву удалось добиться повышения "портовых" железнодорожных тарифов на 12,5%, но это не изменило структуру грузопотоков. Основные надежды на решение тарифного вопроса затем связывали с новым главой РЖД Владимиром Якуниным, который сразу же заявил, что если тарифы не будут повышены, компания не выполнит годовой план, утвержденный советом директоров, т.е. государством. Он же сумел убедить правительство в том, что повышение тарифов не повлияет на инфляцию.

Как говорится во вчерашнем сообщении ФСТ, в результате индекс изменения тарифов в среднем по году составит 10,3%, что ниже прогнозируемого Минэкономразвития индекса роста потребительских цен (12,7%). Как полагают эксперты издания, правительству пора переходить к экономически обоснованной политике регулирования тарифов естественных монополий.

Президент РЖД Владимир Якунин сообщил о повышении тарифов еще 18 июля на оперативном совещании с руководителями компании. Тогда стало известно, что Федеральная служба по тарифам приняла решение об индексации на 4% с 1 августа 2005 года тарифов на грузовые перевозки, выполняемые компанией. В результате РЖД получит дополнительно 9 млрд рублей, заявил Якунин.

"Решение об индексации тарифов позволит РЖД получить около 9 млрд руб. дополнительных доходов, которые мы утрачивали в силу определенных макроэкономических процессов, происходящих в экономике", - подчеркнул Якунин. Как показали расчеты, отметил он, индексация грузовых тарифов на 4% будет способствовать достижению утвержденных советом директоров РЖД на текущий год объемов чистой прибыли и инвестиционной программы, что создаст основу для эффективного развития компании в среднесрочном периоде.

Ранее, 16 июня, российское правительство одобрило повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2006 году до 8%, в 2007 году - до 7%, в 2008 году - до 5,5%.

Владимир Якунин, которого обозреватели называют другом президента России Владимира Путина, называют был назначен президентом ОАО "РЖД" 15 июня. До нового назначения пост главы РЖД занимал Геннадий Фадеев, который до создания компании был министром путей сообщения РФ.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях