В Крыму бедняков больше, чем середняков

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 11:14
0
5

Более половины жителей Крыма (59,4%) относят себя к бедным слоям населения, 40,2% - к представителям среднего класса, 0,4% - к зажиточным.

Таковы результаты опроса домохозяйств автономии, проведенного с целью изучения самооценки крымчанами уровня своих доходов и экономических ожиданий на 2005 год.

Как сообщили в Главном управлении статистики в АРК со ссылкой на данные опроса, половина населения автономии оценивает уровень своих доходов как достаточный, но делать сбережения им не удавалось.

Оценили уровень своего благосостояния как низкий 45,6% домохозяйств, им приходилось постоянно отказывать себе в самом необходимом, кроме питания. Доля домохозяйств, уровень доходов которых на протяжении последнего года не позволял обеспечить даже достаточное питание, составила 1,5%.

Домохозяйства, принимавшие участие в опросе, отметили, что на протяжении 2004 года были случаи, когда из-за отсутствия денег они не смогли удовлетворить свои потребности в приобретении необходимых непродовольственных товаров и недорогих услуг.

Так, купить одежду и обувь не смогли 46,6% домохозяйств, отремонтировать одежду и обувь - 9,9%, оплачивать пребывание детей в детском саду - 2%, купить мыло и стиральный порошок - 1,3%. Уровень благосостояния девяти из десяти домохозяйств республики не позволял им приобрести холодильник или стиральную машину, трех из пяти домохозяйств - недорогой телевизор.

Для того, чтобы не чувствовать себя бедными, каждое четвертое домохозяйство считает достаточным доход в размере от 700 до 900 гривен в месяц. Большинство (60,9%) домохозяйств республики считают, что имущественному положению среднего класса соответствует среднемесячный денежный доход в размере от 500 до 1 тыс. гривен в месяц.

При значительном увеличении доходов половина домохозяйств республики направила бы дополнительные средства в первую очередь на лечение, 46% - на одежду и обувь, 40,7% - на отдых.

Наибольшей ценностью для значительного большинства домохозяйств (87,2%) является здоровье, на втором месте (60,5%) - материальное благополучие.

Половина (50,2%) домохозяйств Крыма считает, что их материальное положение в 2004 году осталось без изменения, 40,8% - что оно улучшилось, 9% - что оно ухудшилось. Большинство (63,2%) домохозяйств считает, что их материальное положение в 2005 году останется без изменений, каждое пятое надеется на улучшение, 16,8% домохозяйств ожидают ухудшения.

Третья часть респондентов ожидает положительных изменений и в целом благоприятных условий для развития экономики Украины.

По материалам Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях