Россия погрязла в коррупции

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 11:29
0
57

За последние четыре года объем коррупции в деловой сфере в России вырос более чем в девять раз - с примерно 33 до 316 млрд американских долларов в год, в то время как средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, составил 130 тыс. долларов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Коррупция в России: динамика и перспективы", проведенного фондом ИНДЕМ. Первое исследование было проведено в 2001 году, и именно тогда российский коррупционный рынок был оценен в 33,5 млрд долларов.  

Хотя, по словам главы фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, пока поступили только предварительные результаты, но и они уже показывают существенный рост коррупции. "Если говорить в относительных цифрах, то объем рынка деловой коррупции рос примерно в четыре раза быстрее, чем доходы федерального бюджета", - заявил Сатаров.

Эксперт признает, что полученные цифры могут быть существенно ниже реальных. В исследовании не учитывалась коррупция на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты. "То, что мы сделали - это лишь маленькая вершина айсберга, попытка оценить и посчитать коррупцию снизу", - сказал Георгий Сатаров.

Руководитель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов тоже говорит, что коррупция в России "превращается в высоколиквидный, многомиллиардный бизнес и им поражены практически все органы государственного управление и исполнительной власти".

Исследование ИНДЕМ отмечает и структурные изменения российского коррупционного рынка. По словам Сатарова, это выражается в расширение сфер, в которых функционирует коррупция: "Любое столкновение гражданина с государством все чаще приводит к коррупционным последствиям".

Возросла и "цена вопроса". Новые данные показали, что теперь бизнесменам приходится в среднем давать 130 тысяч долларов за разовую услугу чиновника, хотя в 2001 году размер взятки был около 10 тысяч долларов.

Рэкет процветает и на бытовом уровне. По данным ИНДЕМ, объем рынка бытовой коррупции - платы населения за услуги, которые должны быть предоставлены бесплатно - достиг 3 млрд. долларов в год. Причем наиболее коррумпированной ИНДЕМ считает сферу высшего образования. Далее следуют взятки, которые дают с целью избежать призыва в армию, а затем сфера здравоохранения.

Главными причинами всплеска деловой и бытовой коррупции эксперты фонда считают ослабленный контроль со стороны властей и возросшие аппетиты чиновников.

"В мировых масштабах это очень опасное явление - говорит Кирилл Кабанов. - Это деньги, которые уходят из России или превращаются в системную коррупцию".

По его словам, несмотря на то, что при президенте России был создан Общественный совет по борьбе с коррупцией, в деле борьбы со взяточничеством ничего не изменилось.

Эти выводы подтверждаются и международными исследованиями в этой сфере. В "Индексе восприятия коррупции-2004", подготовленном организацией Transparency International, по уровню коррупции Россия занимает 95 место из 146 возможных. В рейтинге она соседствует с такими странами как Гамбия, Малави, Мозамбик и Непал.

Как отмечают в Transparency, за последнее время они не заметили никакого улучшения ситуации: в среднем индекс восприятия коррупции в России находится на уровне 2,7 - 2,8, баллов, что свидетельствует о большой степени коррумпированности. По данной методике, отсутствие коррупции соответствует 10 баллам.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях