Россиян будет угощать спиртом только государство

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 13:43
0
4

Председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов высказался за введение государственной монополии на продажу спирта.

"Продажа спирта должна быть в одних руках - у государства", - сказал он журналистам в понедельник, 25 июля.

По словам Грызлова, в Госдуме решено создать рабочую группу, которая совместно с правительством к осени проработает предложения в области госмонополии на спирт. "Прежде всего речь идет о создании государственной структуры федерального уровня - эта структура станет своеобразным "узким горлышком", через которую должны идти все потоки по продаже спирта", - сказал Борис Грызлов.

Спикер отметил, что все счета этой структуры должны находиться в федеральном казначействе. "Только так мы сможем контролировать все финансовые потоки в этой сфере", - добавил Грызлов. 

Между тем, как сообщал Корреспондент.net, россияне стали меньше пить легальной водки. Местные производители изготовили за пять месяцев этого года на 9,2% меньше водки, чем за тот же период прошлого года. Позиции водки ослабевают, на российском рынке уже нашли свое место и другие алкогольные напитки.

В то же время остается стабильным спрос на нелегальный алкоголь. Каждый год русские выпивают на 4-5% больше некачественного, технического алкоголя, от которого, конечно, чаще умирают.

С начала года снизились не только производство и продажа водки, но и легальное производство некоторых других алкогольных напитков. На 26,4% упало производство вина, на 4,1% - коньяка, на 1% - слабоалкогольных напитков. Потребление шампанских и игристых вин, согласно Национальной ассоциации производителей алкогольных напитков, повысилось на 6,5% и пива на 4%.

Наибольший рост отмечен в производстве алкоголя на основе технического этилена (на 38,2%). Постоянный рост технического алкоголя становится большой проблемой не только для сертифицированных производителей, но и для общества.

Сколько промышленного спирта граждане Российской Федерации пропускают через горло, тяжело посчитать. Специалисты могут оценить его потребление только по статистике смертельных случаев, а их число от начала 2000 года растет каждый год на 4-5%.

Согласно официальной статистике, каждый год в России производится 250 млн литров алкоголя для технических нужд. При этом годовое промышленное потребление не превышает 60-70 млн литров. Эксперты считают, что остаток используется для производства нелегального алкоголя.

По материалам: РИА Новости, ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях