Иран и "Нафтогаз України" могут построить нефтепровод в обход России

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 15:52
0
7

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" намерена принять участие в строительстве транзитного газопровода из Ирана в Западную Европу, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогазу" со ссылкой на переговоры главы правления компании Алексея Ивченко с заместителем министра нефти Ирана Саедом Мохаммадом Хади Нежад Хосейнияном, которые прошли в понедельник, 24 июля, в Тегеране.

НАК "Нафтогаз України" предлагает к рассмотрению иранской стороной два варианта маршрута газопровода - "Иран-Армения-Грузия-Россия-Украина-Европа" и "Иран-Армения-Грузия-Черное море-Украина-Европа".

"Нафтогаз" предлагает Ирану начать подготовку к реализации одного из вариантов проекта в двустороннем формате с привлечением в дальнейшем представителей других заинтересованных сторон.

По результатам встречи стороны подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Министерством топлива и энергетики Украины и Министерством нефти Ирана, который предусматривает проведение до конца сентября пятисторонней встречи в рамках подготовки к реализации одного из вариантов транзита иранского газа, создание экспертных групп, обмен информацией и определение полномочий компаний, которые примут участие в проекте.

Стороны также определили объемы газа, который будет поставляться в Украину и в Европу.

Ранее сообщилось, что "Нафтогаз" намерен открыть представительство в Иране для реализации проектов в нефтегазовой отрасли.

Компания является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях