ЕЭП может не состояться из-за российского ГМК

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 15:59
0
6

Потери российского горно-металлургического комплекса в случае отказа от пролонгации компенсационных мер в размере 21% от таможенной стоимости на импорт прутков из Украины могут составить 1 млрд долларов.

Исполнительный директор АО "Мечел", Россия, Алексей Иванушкин в понедельник, 25 июля, заявил о том, что в настоящее время российский рынок арматуры и катанки составляет около 4 млн тонн на 1,7 млрд долларов. Доля импортной продукции равна 700 тыс. тонн (280-300 млн долларов).

По словам Иванушкина, в случае отмены пошлин импорт может резко вырасти - до 1,2-1,5 млн тонн, включая поставки из Беларуси и Молдовы. Только за счет падения цен из-за массированного импорта этого вида продукции, которое может достигнуть 25%, российский рынок упадет до 1,25 млрд долларов, отметил он.

Чтобы избежать потерь российских предприятий и в качестве защиты отечественного производителя от субсидируемого импорта, металлурги России, Союз экспортеров металлопродукции России, Горно-металлургический профсоюз, Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности предлагают пролонгировать компенсационные меры на 2 года. Соответствующее предложение находится в Минэкономразвития РФ, отметил Алексей Иванушкин.

Он считает, что необходимо также принимать меры не только против импорта прутков с Украины, но и из Беларуси и Молдовы.

В свою очередь заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза Ирина Леденева заявила на пресс-конференции о том, что кроме финансового вопроса в данном случае "очень важен социальный аспект". По ее мнению, 30 тыс. работников отрасли могут лишиться рабочих мест из-за сокращения производства на предприятиях в случае беспошлиного импорта прутка с Украины.

На пресс-конференции высказывалось предположение, что уменьшение доли российских производителей на национальном рынке прутка негативно отразится также на предприятиях смежных отраслей, в частности угольной.

На предприятиях выпускающих коксующийся уголь для металлургических комбинатов "фонд заработной платы может сократится на 12 млн долларов", - отметил глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

По словам президента Союза экспортеров металлопродукции России Серафима Афонина, а настоящее время на мировом рынке металла существует "жесточайшая конкуренция". Вместе с тем правительства всех стран участников этого рынка, соблюдая основополагающие принципы свободной торговли, "оставляют за собой право защищать своих производителей". По его мнению, такими же принципами должно руководствоваться и российское правительство.

Пошлины были установлены российским правительством после специального расследования 8 июля 2002 года, срок действия истекает 14 августа 2005.

Сейчас МЭРТ проводит расследование с целью установления вероятности возможного материального ущерба для отрасли в случае отмены компенсационной меры в отношении украинских прутков.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях