Суд: Никопольский ферросплавный был продан незаконно

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 16:28
0
8

В понедельник, 25 июля, Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генпрокуратуры и Кабмина, признав незаконной приватизацию 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, сообщают Українські Новини.

Суд отменил договоры купли-продажи 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов и обязал промышленно-финансовый консорциум "Придніпров’я" передать указанный пакет акций Фонду государственного имущества.

Также суд обязал возвратить "Придніпров’ю" средства, израсходованные на покупку пакета акций за счет денег, которые будут получены при последующей приватизации НЗФ.

Постановление суда было оглашено спустя полтора часа после того, как председательствующий судья объявил перерыв на 30 минут, несмотря на то, что представители консорциума не дали все свои пояснения по делу.

По словам адвоката "Придніпров’я" Сергея Власенко, консорциум 26 июля намерен подать кассацию в Высший хозяйственный суд. "Это очередной беспредел. Суд огласил наперед подготовленное решение. Независимых судов в делах о приватизации не существует, все суды предубеждены", - подчеркнул Власенко.

В этот же день Высший хозяйственный суд затребовал у Апелляционного суда Киева материалы дела о законности приватизации НЗФ.

Ранее "Придніпров’я" обвинило Апелляционный хозяйственный суд Киева в предвзятом отношении к консорциуму при рассмотрении дела о законности приватизации НЗФ и преднамеренном недопуске тележурналистов на заседание.

26 мая Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ "Придніпров’ю", тем самым подтвердив законность приватизации НЗФ.

10 и 14 июня Генеральная прокуратура и Кабинет министров подали апелляционные жалобы в Апелляционный хозсуд Киева на это решение. 23 июня Печерский районный суд Киева закрыл производство по делу о законности приватизации НЗФ, сняв арест на акции завода наложенный в феврале. 11 июля Апелляционный хозсуд наложил арест на 50%+1 акция НЗФ. Представители НЗФ обжаловали это определение в Высшем хозсуде.

В мае 2003 года Фонд государственного имущества продал ПФК "Придніпров’я" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен. "Придніпров’я" контролируется корпорацией "Інтерпайп", основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

В конце июня крупнейшие акционеры российских компаний "Ренова" и "Евразхолдинг" договорились создать совместное предприятие, которое должно купить у связанных с корпорацией "Інтерпайп" компаний 73% акций НЗФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях