На Донетчине пытались незаконно возместить НДС на 114 млн гривен

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 16:54
0
4

За первые шесть месяцев текущего года налоговая служба Донецкой области возбудила 310 уголовных дел против недобросовестных налогоплательщиков, а налоговая милиция предотвратила незаконное возмещение НДС на 114 млн гривен, передает Интерфакс-Украина.

В понедельник, 25 июля, на расширенном заседании коллегии государственной налоговой администрации председатель Налоговой в Донецкой области Александр Журба заявил,  что по фактам сокрытия доходов в особо крупных размерах возбуждено 145 уголовных дел в сфере налогообложения.

Кроме того, подразделениями налоговой милиции предотвращено незаконное возмещение НДС в сумме 114 млн гривен. По выявленным фактам возбуждено 47 уголовных дел.

За полугодие в области предотвращена незаконная деятельность 145 фиктивных фирм и 16 конвертационных центров.

В рамках проведения операции "Контрабанде - стоп" проведено 540 проверок, выявлено 272 нарушения действующего законодательства, изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму более 6 млн гривен.

По словам Журбы, в связи с тем, что большая часть налогов поступает от предприятий малого и среднего бизнеса, необходимо в первую очередь уделить внимание проверкам крупных предприятий.

"Сегодня проверки должны проводиться на крупных предприятиях и крупнейших. На прочих, в том числе и не только милиции, а всей проверочно-контрольной работе делать нечего", - сказал он.

"Наша с вами задача - налоги не "взыскивать", а сделать так, чтобы налоги все платили добровольно", - отметил глава областной Налоговой.

Александр Журба также сообщил, что за первое полугодие налоговые органы области увеличили объемы поступлений средств в государственный бюджет в два раза.

"В государственный бюджет за 6 месяцев мобилизовано 2,4 млрд гривен или 102% от прогнозного задания Министерства финансов Украины. Поступления в 2 раза превысили уровень соответствующего периода минувшего года, тогда как по Украине - лишь в 1,6 раза", - сказал налоговик.

Он отметил, что общее возрастание поступлений было достигнуто при условиях снижения в области объемов промышленного производства в целом на 7,4% против уровня 6 месяцев 2004 года.

"Значительную роль в наполнении бюджетов сыграли оживление контрольно-проверочной работы, работы с убыточными предприятиями, сокращение налогового долга и имеющиеся изменения налогового законодательства", - отметил Александр Журба.

Вместе с тем, по его словам, наиболее актуальным и проблемным вопросом остается возмещение НДС: так, с начала года заявлено к возмещению 3,1 млрд гривен, фактически возмещено 1,2 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях