Ющенко прокомментировал макроэкономические показатели полугодия

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 09:56
0
5

Президент Виктор Ющенко заявил, что динамика внутреннего валового продукта, промышленного производства и инфляции за первые шесть месяцев 2005 года является приемлемой, передают Українські Новини.

На пресс-конференции по итогам заседания Кабинета Министров в понедельник, 25 июля, глава государства назвал рост ВВП 4% в 1-ом полугодии позитивным показателем на фоне недостаточной инвестиционной активности в экономике и ухудшении конъюнктуры на внешних рынках по ряду экспортных позиций.

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко дополнила комментарий президента заявлением о том, что в абсолютном значении ВВП в первом полугодии 2005 года вырос существеннее, чем за аналогичный период прошлого года (173,6 млрд гривен против 143,7 млрд гривен)

Виктор Ющенко также добавил, что удовлетворен динамикой промышленного производства (5% в 1-ом полугодии). Президент сказал, что одна из основных задач 1-го полугодия - сдерживание роста цен - выполнена.

Ющенко подчеркнул, что ожидает улучшения макроэкономических показателей до конца нынешнего года, в связи с чем он дал правительству ряд поручений.

Глава государства поручил правительству активизировать работу по улучшению макроэкономических показателей. По его словам, для обеспечения улучшения роста ВВП до конца года необходимо обеспечить выполнение доходной части государственного бюджета, улучшить ситуацию в сфере регуляторной политики и облегчить доступ инвестиций.

Виктор Ющегко отметил, что министры которые не смогут до 1 сентября обеспечить ревизию профильных регуляторных актов социально-экономического направления должны подать в отставку.

По словам Президента, макроэкономические показатели на 2005 год просчитывались из расчета стоимости нефти 46-48 долларов за баррель, тогда как сейчас они достигли 58-60 долларов за баррель, что в свою очередь повлекло ухудшение их динамики.

Другим фактором , препятствовавшим активному росту макропоказателей в 1-ом полугодии, Президент назвал негативную конъюнктуру на внешних рынках в частности в металлургической отрасли.

За январь-июнь ВВП вырос на 4,0% по сравнению с январем-июнем 2004 года до 173 482 млн гривен. В январе-июне промпроизводство выросло на 5% по сравнению с январем-июнем 2004 года. Инфляция с начала года составила 6,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях