Бизнес-час с Николаем Палиенко

2 октября 2011, 13:04
0
245
Бизнес-час с Николаем Палиенко

Генеральный директор ООО «УАПРОМ» и со-основатель интернет-проекта Prom.ua, крупнейшего всеукраинского портала товаров и услуг - Николай Палиенко.

До 10 октября все зарегистрирование пользователи сайта Корреспондент.net могли задать свой вопрос основателю интернет-проекта Prom.ua, крупнейшего всеукраинского портала товаров и услуг - Николаю Палиенко.

 

Как обстоят дела с развитием онлайн-каталогов в разных регионах Украины?

В Украине довольно много локальных онлайн-каталогов, но зачастую размер регионального рынка не позволяет зарабатывать достаточно, чтобы вкладывать деньги в разработку продукта, поэтому они не могут похвастаться богатым функционалом. У нас на сайте есть региональные подпроекты, вроде sumy.prom.ua, на которых сосредоточены предложения компаний из регионов.

Насколько выгодно покупать объявления на первой странице каталога?

Судя по отзывам пользователей, многие из которых покупают данную услугу повторно, это выгодно, хотя насколько это дает увеличение в продажах нужно проверять в каждом конкретном случае. Более того размещение на главной увеличивает узнаваемость компании и индексацию поисковиками.

Какая эффективность рекламы в интернет-каталоге по сравнению с печатной продукцией?

Сложно сравнивать эффективность данных каналов, так как все зависит от вашего продукта и поставленных целей для продвижения. Помимо непосредственно рекламы мы обеспечиваем присутствие в интернете. Сайт, созданный на нашей платформе, можно рекламировать в других медиа, в том числе и в печати. Реклама в печати не интерактивна и все больше людей используют интернет при поиске информации, а в печатной рекламе все чаще указывают интернет страницы компании для более полной информации о предложении.

Какой вид деятельность или товар наиболее востребован в украинских каталогах?

Как и везде, спрос рождает предложение, то есть больше всего предложений наиболее востребованных товаров. С другой стороны есть целая категория товаров и услуг, которые очень удобно продавать с помощью сайтов, подобных prom.ua, и которые сложно найти где-либо еще. В первую очередь это любой более-менее уникальный товар или услуга, промышленные товары. Таких товаров очень много и все вместе они очень востребованы.

Как кризис повлиял на работу интернет-каталогов?

В 2008-м году кризис мы не сильно ощущали, так как мы тогда только начинали и сказать насколько упали продажи нельзя, они у нас росли, как и посещаемость ресурсов и количество регистраций. Обычно в кризис люди начинают более глубоко анализировать, куда они тратят маркетинговые бюджеты и интернет в этом плане страдает намного меньше других каналов, так как эффективность здесь довольно высокая и ее можно показать клиенту.

Есть ли разница между украинскими и международными интернет-площадками для продажи?

Международными интернет-площадками пользуются как правило компании-экспортеры, это более узкая ниша, чем локальные торговые площадки. Мы изначально делали упор на локальный рынок и основная масса сделок, совершаемых на наших проектах происходит локально, хотя безусловно есть и запросы из-за рубежа.

Как правильно составить описание товара для размещения его в интернет-магазине?

Цена, фотография и актуальная информация на сайте о наличии товара являются одними из основных факторов, побуждающих к покупке. Если пользователь не может пощупать товар, то наличие его фотографии с детальным описанием добавляет шансы покупки именно у вас в несколько раз.

Клиенты ищут товары, услуги, а также решение своих проблем. Чем более детальное описание товара у вас будет, тем больше вероятность, что товар заинтересует покупателя.

Как владельцу интернет-магазина грамотно построить свое взаимодействие с поисковыми системами в интернете?

Делать сайты для людей с удобной навигацией, качественным контентом, актуальной информацией и хорошим обслуживанием клиентов. Сейчас все сложнее становится манипулировать выдачей, и все идет к тому, что останутся только вышеперечисленные способы плюс реклама в поисковых системах.

Які основні помилки роблять власники бізнесів, пробуючи просувати свої товари та послуги в інтернет?

1. Не будем указывать достоверную информацию о своем товаре – клиент все равно позвонит и все уточнит. Именно потому, что большинство сайтов предоставляют недостоверную информацию, украинские пользователи имеют привычку перезванивать в магазин и уточнять информацию о товаре. Об этом свидетельствует статистика заказов, осуществленных через портал Prom.ua: при 13 тыс. заказов, которые осуществляются через корзину на портале ежемесячно, пользователи отправляют 45 тыс. обращений через форму вопроса о товаре и при этом не учитывается количество прямых звонков в компанию.

Бизнесмены часто не указывают актуальную информацию о товаре, не размещают его фотографию и забывают обновлять цены на товар, а ведь это основные факторы принятия решения о покупке.

2. Владельцы бизнесов не реагируют на отзывы клиентов. Необходимо всегда реагировать на отзывы своих клиентов: поблагодарить клиента за хороший отзыв, и обязательно разобраться с проблемой в негативном отзыве. Своевременная и оперативная реакция на негативный отзыв сделает вашего клиента еще более лояльным к вам.

3. Разместить товары в как можно большем количестве рубрик. Размещение детских колясок в рубрике "Самолеты" дает ноль доходов. Кроме этого, спам онлайн-каталога своими товарами приведет к исключению вашего магазина. Правильное позиционирование товара или услуги принесет вам гораздо больше целевых клиентов и денег.

4. Сделаем описание товара под поисковик — нас легко найдут. Часто интернет-бизнесмены считают, что SEO даст все: продажи, клиентов, известность во всем интернете. Да, посещаемость сайта вырастет, но она не перерастет в конверсию в покупки. В тоже время потенциальные клиенты ищут ваш товар и если сделать грамотное описание товара, то они придут именно к вам. И наконец, именно люди принимают решение о покупке, а не поисковые роботы.

5. Дополнительная реклама - зло. Пользователям необходимо дать узнать о вашем товаре. Одним из самых эффективных способов являются товарные информеры в целевых рубриках порталов товаров и услуг. Информеры появляются в результатах поиска по конкретному запросу и повышают доверие и узнаваемость. Еще одним способом является размещение на главной онлайн-каталога, которое также увеличивает узнаваемость компании и индексацию поисковиками.

6. Стандартизация базы товаров и автоматическая выгрузка через XML — это сложно.

Если ваша база товаров часто обновляется вместе с их статусами наличия и ценами, то обновления с помощью XML -  обязательный инструмент работы для вас. Пользуйтесь возможностями импорта из Excel-файлов и из самых распространенных систем Яндекс.Маркет, Price.ua, Vcene.ua, Shop.bigmir.net, которые позволяют опубликовать весь ассортимент ваших товаров всего за несколько минут. При этом вы можете обновлять свои позиции с удобным для вас промежутком времени.

У какого бизнеса больше всего шансов привлечь клиентов в интернете?

Любой востребованный товар или услуга в интернете может привлечь покупателей. Другое дело, что есть массовые перегретые направления, где очень высока конкуренция вроде бытовой техники и электроники, и в них привлекать клиентов сложно и дорого, а есть длинный хвост в котором пока все относительно просто.

Можно ли наладить успешный бизнес, не имея корпоративного сайта?

Наверное можно, но зачем? Ведь с сайтом он будет успешнее. Уже сложилась большая группа людей, особенно в крупных городах, которая ищет информацию о товарах и услугах преимущественно в интернете. Не имея корпоративного сайта, или заменяющего его другого представительства в интернете вроде сайта на prom.ua вы просто лишаете себя возможности заполучить этих клиентов, а ведь это наиболее платежеспособная аудитория.

Сколько времени занимает включение сайта в онлайн-каталог?

У нас обычно это происходит в течение рабочего дня, если все данные заполнены корректно и у модератора не возникает вопросов. Кроме того, мы сразу на месяц активируем тестовый пакет, чтобы клиент попробовал возможности наших платных пакетов и получил полное представление о нашей услуге.

Какие недостатки корпоративных сайтов позволяет устранять размещение сайта на торговой площадке онлайн?

Кстати, наша площадка, в том числе, предлагает услуги по созданию корпоративного сайта и у нас очень много клиентов, для которых сайт на prom.ua - это основной сайт. Но если говорить о недостатках сайтов, не интегрированных в торговые площадки, то их несколько. Во-первых, такие сайты сложнее продвигать, так как после создания про них нужно сообщить остальному миру. Во-вторых, разработка и поддержка таких сайтов дорого стоит и, кроме того, по результатам недавних исследований 30% веб-студий закрылось, история умалчивает, что произошло с их клиентами. В-третьих, разработка корпоративного сайта в веб-студии занимает порядка месяца, у нас вы можете получить результат в считанные минуты.

Сколько времени понадобилось на то, чтобы создать крупнейший всеукраинский портал товаров и услуг?

Первую версию мы сделали за 2.5 месяца, но вот уже почти 4 года продолжаем работу над ее усовершенствованием, сейчас в нашей команде более 150 человек. Интернет очень динамичная отрасль и если остановиться, твое место быстро займут другие.

Когда вы начинали бизнес - у вас был уже какой-то бизнес-план? Насколько были уверены в успехе?

Бизнес-плана не было, мы хотели сделать полезный продукт и видели четкую проблему, которую хотели решить. При этом мы верили, что если решим проблему наших пользователей, связанную с представительством своих товаров и услуг в интернете, то сможем на этом заработать. Позже, у нас появились клиенты, мы поняли, сколько и за что мы сможем брать деньги, сколько стоит привлечение клиента и другие показатели.  Вот тогда у нас появился бизнес-план, построенный на реальных показателях.

Який стартовий каптіал потрібен для початку свого бізнесу в інтернеті?

Все зависит от масштабов, начинать можно и от 0 грн, размещая рекламу на бесплатных досках объявлений, интернет-аукционах  или в бесплатном режиме на сайтах каталогов. Но, если говорить о более серьезных вещах. То вполне функциональный пакет услуг по созданию сайта на нашей платформе, в который также включена реклама в поисковых системах будет стоить 2800 грн. в год. Это не очень большие деньги и этого будет достаточно, чтобы попробовать, работает ли ваша бизнес модель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях