Одесский НПЗ прекратил работу (обновлено)

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 16:56
0
9

Российская компания "Лукойл" инвестирует в модернизацию Одесского нефтеперерабатывающего завода 320 млн долларов в течение трех лет.

Решение о начале широкомасштабной реконструкции и модернизации Одесского НПЗ приняло правление "Лукойла".

"Общий объем инвестиций для реализации проекта оценивается в размере около 320 млн долларов. Модернизацию предприятия планируется провести за три года", - сообщили в компании.

Основу проекта составляет строительство комплекса каталитического крекинга и энергоблока. Будут также построены установки для гидроочистки бензина, гидроочистки вакуумного газойля, производства водорода, серы и высокооктановых компонентов для бензинов, а также реконструированы комплекс гидроочистки дизельного топлива, установка АВТ и общезаводское хозяйство.

"В результате модернизации при сохранении производительности НПЗ по переработке нефти на уровне 2,8 млн тонн в год глубина переработки вырастет с 57% до 80%, а доля производства светлых нефтепродуктов увеличится с 43% до 65%. Ежегодный объем производства высокооктановых бензинов вырастет в два раза - до 740 тыс. тонн, дизельного топлива стандарта Euro-3 - около 960 тыс. тонн. Также будет начато производство авиакеросина марки Jet A-1 в соответствии с международными стандартами", - отметили нефтяники.

Во время реконструкции Одесского НПЗ "Лукойл" обеспечит опережающие поставки нефти на Украину для переработки на сторонних НПЗ и снабжения нефтепродуктами сети АЗС ПИИ "Лукойл-Україна". Кроме этого, запланированы поставки с румынского НПЗ "Петротел-Лукойл", который был пущен в эксплуатацию после модернизации в октябре 2004 года и выпускает нефтепродукты в соответствии со стандартами Euro-3 и Euro-4.

Всего в  связи с проектом реконструкции и модернизации Одесского НПЗ в экономику Украины будет инвестировано около 500 млн долларов, включая дальнейшее развитие сети АЗС.

Остановка НПЗ не нанесет ущерба энергобезопасности

Остановка на ремонт Одесского нефтеперерабатывающего завода не нанесет ущерба энергетической безопасности Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

"Я уверен, что это не может и не должно привести к дефициту нефтепродуктов на нефтяном рынке государства. Потому, что в результате соответствующих мероприятий после кризисных явлений, которые мы имели несколько месяцев назад, на сегодняшний день власть может и способна обеспечить импорт готовых нефтепродуктов", - сказал Порошенко.

Секретарь СНБО выразил уверенность в том, что на сегодняшний день руководство Украины "не является стопроцентно зависимым исключительно от производителей".

По его словам, в настоящий момент для государства "является приоритетным углубление уровня переработки нефти".

"Если собственник завода останавливает завод для того, чтобы вложить сюда сотни миллионов долларов с целью улучшить технологию переработки нефти, углубить глубину (переработки-ред.), улучшить эффективность, уверен в том, что власть должна это приветствовать" - подчеркнул Петр Порошенко.

По материалам: РИА Новости, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях