Луганские бизнесмены не хотят платить зэкам за работу

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 16:14
0
5

Осужденные исправительных колоний Луганской области не могут обеспечить свое существование, поскольку предприниматели не покупают производимую ими продукцию, передает Интерфакс-Украина.

"Например, в Суходольской исправительной колонии №36 находятся около 1100 человек, но из них больше половины не имеют работы. И это при том, что всем заключенным нужно платить по искам алименты или просто возмещать ущерб за совершенные преступления", - сказал начальник управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Луганской области Сергей Горенко.

По его словам, в законе, который регламентирует, как именно преступники должны отбывать наказание, говорится, что они обязательно должны работать и обеспечивать свое содержание.

"Я подчеркиваю, что государство этого делать не должно. При чем в любой колонии осужденные действительно способны себя всем обеспечить, но проблема в том, что их продукцию никто не покупает. Нет возврата затраченных средств, а потому и нет работы для осужденных", - сказал он.

Как отметил Сергей Горенко, только в Суходольской исправительной колонии ь 36 работают сразу несколько отраслей производства.

"Здесь осужденные делают мягкую мебель отличного качества, кованые изделия всех типов сложности, сами варят мыло. Также работает мельница, способная перемолоть за 10 часов около 10 тонн зерна. Надо отметить, что все услуги и изделия для продажи, сделанные заключенными, все равно будут стоить намного дешевле обычных. Хотя по качеству ничем не отличаются, а чем-то даже и превосходят продукцию некоторых предприятий", - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель главы областной государственной администрации Зиновий Гузар пообещал инициировать проведение ярмарки продукции, которую делают заключенные исправительных колоний Луганской области, перед зданием областной администрации.

"Нам нужно обязательно сделать презентацию тех вещей, которые могут делать заключенные. На ярмарку пригласим представителей бюджетных учреждений области, шахт, потому что должны обеспечить осужденных достаточным объемом работы. На этом мероприятии и предложим предпринимателям сравнить закупочные цены на одинаковую продукцию и приобретать ее в колониях, хотя, конечно, обязать их делать это я не могу", - заявил Гузар во время посещения Суходольской исправительной колонии №36.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях