В Украине пока не будут распродавать электроэнергетику

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 16:26
0
4

Первый замминистра топлива и энергетики - глава НАК "Енергокомпанія України" Юрий Продан считает нецелесообразным возобновление приватизации в электроэнергетике в ближайшей перспективе, передает Интерфакс-Украина.

"Учитывая тот опыт (результатов приватизации, - ред.), который имеется на сегодняшний день, я бы не спешил с приватизацией. Если мы хотим сегодня получить надежное качественное энергоснабжение, то нужно очень внимательно изучить предыдущий опыт", - сказал он.

По словам Продана, "почти все те объекты, которые были приватизированы, в массовом порядке, ...тратили средства на непрофильную деятельность", в частности, занимались экспортными операциям, операциями с векселями, направляли значительные суммы средств на страхование и оплату юридических услуг.

"По моему мнению, компании должны быть акционерными, но максимально публичными, для чего необходимо принять ряд законодательных актов", - подчеркнул Юрий Продан.

Он считает, что необходимо законодательно сделать невозможной концентрацию крупных пакетов акций одним собственником.

Кроме того, по мнению главы Национальной акционерной компании, должна быть усилена регуляторная политика государства в электроэнергетической отрасли.

"Более серьезная ответственность по этим стратегически важным объектам должна быть закреплена законодательной базой", - сказал он.

Также по словам Юрия Продана, инвестирование в электроэнергетику должно осуществляется за счет привлечения кредитных средств и реинвестирования прибыли, которую можно получить за счет снижения себестоимости производства продукции (генерация) и оказываемых услуг (дистрибуция).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях