"РосУкрЭнерго", возможно, контролируется криминальными структурами (обновлено)

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 13:58
0
12

Власти Украины расследуют возможное участие организованной преступности в экспорте газа из Туркменистана, сообщает Financial Times cо ссылкой на главу СБУ Александра Турчинова.

Глава Службы безопасности Украины сообщил о том, что его служба расследует, находится ли компания "РосУкрЭнерго" (наполовину принадлежит "Газпрому"), посредник поставок туркменского газа в Украину, под косвенным контролем Семена Могилевича, российского гражданина украинского происхождения, который включен в списки людей, разыскиваемых ФБР.

Александр Турчинов сказал, что имя Могилевича не фигурирует ни в каких документах, "но есть много признаков, что группа людей, находящихся под его контролем, может в этом участвовать". "Расследование касается того, находятся ли менеджеры "РосУкрЭнерго" под контролем Могилевича", - сказал глава СБУ.

Представитель "Газпрома" Денис Игнатьев заявил, что расследование СБУ может быть частью политики украинских чиновников дискредитировать прежний режим".

Российская "Новая газета" еще в начале 2003 года, когда посредником в поставках туркменского газа в Украину была Eural TG, писала о роли Могилевича в этом бизнесе. По данным издания, прибыль посредника от экспорта газа составила около 1 млрд долларов.

"Собственником компании (Eural TG) выступает некий Зеев Гордон, а ее представителем в Туркмении, Узбекистане и Казахстане - Дмитрий Фирташ. Оба оказываются связаны с бизнес-империей Могилевича, причем весьма тесно. Так, Фирташ возглавляет компанию Highrock Properties Ltd., а финансовый директор ее "материнской" израильской Highrock Holdings Ltd. - Игорь Фишерманн, занимающий также пост вице-президента Arigon Ltd., главной компании Могилевича", - утверждала НГ.

Глава СБУ конкретных имен "контролируемых Могилевичем" менеджеров RosUkrEnergo не называл. Однако журнал "Эксперт-Украина" утверждает, что ряд менеджеров Eural TG перешел на работу в RosUkrEnergo.

В "Газпроме" и Raiffeisen Investment утверждают, что Могилевич не имеет отношения к RosUkrEnergo. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что удивлен информацией, будто Raiffeisen Investment - номинальная структура, а истинными партнерами Газпромбанка по RosUkrEnergo могут быть сомнительные фирмы.

"Мы прекрасно осведомлены, кто наш партнер в СП", - сказал он. Представитель Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек также назвал обвинения СБУ "беспочвенными". Подобные обвинения звучат не первый раз, но СБУ так и не предоставило доказательств, подчеркнул он.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Чепинога не стал комментировать слова руководителя СБУ. Впрочем, он напомнил: Юлия Тимошенко давно заявляла, что выступает против газовых посредников.

Ранее, как сообщал Корреспондент.net, СБУ выявила грубые нарушения в деятельности крупного игрока на энергетическом рынке Украины - компании "РосУкрЭнерго" и возбудило уголовное дело в отношении нее.

Об этом в интервью KYIV POST заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. "РосУкрЭнерго" является транзитером туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment AG.

По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. 

Говоря о "РосУкрЭнерго", Турчинов также заявил, что компания с многомиллионным оборотом не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины. По словам главы СБУ, в деятельности компании выявлены многочисленные грубые нарушения.

Руководство "РосУкрЭнерго" неделю тому назад в интервью KYIV POST заявило, что Raiffeisen Investment представляет интересы некоей украинской структуры. "Реальные акционеры прячутся за этой структурой (Raiffeisen Investment, - ред.)", - заявил Турчинов.

В четверг, 16 июня, глава "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил KYIV POST о том, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment.

Также, по словам Александра Турчинова, СБУ расследует деятельность транзитера туркменского газа в Украину компании Eural Trans Gas, поставлявшей газ в Украину до "РосУкрЭнерго".

Компании "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas были назначены посредниками по транзиту туркменского газа в Украину в то время, когда НАК "Нафтогаз України" возглавлял Юрий Бойко.

СБУ расследует злоупотребления, которые были допущены в энергетической сфере. В частности, по фактам нарушений компанией "Нафтогаз України" возбуждено уголовное дело.

"Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру", - заявил Александр Турчинов.

По материалам: Газета.Ru, Newsru.com 


17 июля "Нафтогаз України" договорился с "Газпромом" об урегулировании проблемы 7,8 млрд куб. м газа, находящегося в подземных хранилищах газа Украины, что позволит российскому газовому монополисту увеличить объемы экспорта в страны Европейского Союза через территорию на 8 млрд куб. в 2005 году.

"Газпром", "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго АГ" подписали пакет документов, согласно которым "Нафтогазу" передается 2,55 млрд куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

"При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд куб. м в 2005 году и на 8 - 11,5 млрд куб. м в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами", - сообщается в пресс-релизе "Газпрома". Через территорию Украины "Газпром" планировал поставить в этом году 128 млрд куб. м. газа, что составляет около 85% его экспортных поставок.

Также, согласно подписанным документам, "Газпром" продал 5,25 млрд куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании "РосУкрЭнерго". "Нафтогаз Украины" обеспечит в 2005-2006 гг. передачу "РосУкрЭнерго" 5,25 млрд куб. м газа, которые будут экспортированы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях