Лукашенко променяет порты Украины и Балтии на порты Калининграда

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 09:08
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности переориентации белорусских грузов из портов Украины и стран Балтии в порты Калининграда Российской Федерации.

На совещании по вопросам внутренней и внешней политики белорусский руководитель заявил, что вопрос более активного использования российских портов обсуждался в ходе встречи с президентов России Владимиром Путиным в Москве.

В настоящее время, как сообщил Лукашенко, Беларусь через порты России, Украины и стран Балтии осуществляет перевалку до 17 млн тонн груза в год.

Как отметил Александр Лукашенко, Путин выразил благодарность белорусской стороне за содействие в решении калининградского вопроса.

Президент Белураси также рассказал об обсуждении вопроса о формировании совместного энергетического баланса двух стран. "Беларусь стала самодостаточной страной. Мы только газ покупаем у России не по мировым ценам - белорусская сторона договорилась с "Газпромом" о цене 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров на нынешний и будущий год", - сказал он.

В то же время президент Беларуси заявил, что его страна готова вести торговлю и по мировой цене, "но тогда России тоже придется платить нам за различные оказываемые услуги по мировым ценам".

По словам Лукашенко, разница между нынешней ценой и мировой ценой на газ для Беларуси в сумме составляет 200-250 млн долларов. Если пересчитать ВВП Беларуси по мировым ценам - это от 80 до 100 млрд долларов, так что 200 млн - незначительная потеря, заявил Александр Лукашенко. 

Белорусский лидер также высказал мнение, что Минск в 2006-2010 годах все равно придет к торговле по мировым ценам, особенно если Россия к этому времени вступит во ВТО.

При этом он добавил: "если мы сможем с Российской Федерацией решить наши проблемы экономического, политического характера, в том числе союзного строительства, я убежден, что в Беларуси будет тот же экономический режим, что и в России. Это наша договоренность с российским президентом".

По материалам: Хартия’97, Финмаркет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях