В Калуше арестовано имущество "Лукора" (обновлено)

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 17:03
0
10

Прокуратура Калуша Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело против должностных лиц компании "Лукор" по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

В управлении Министерства внутренних дел Ивано-Франковской области сообщили о том, что с 2000 года по данное время при проведении экспортных операций по торговле химической продукцией за границу подозреваемые незаконно использовали товарный знак государственного АО "Ориана".

"Используя его в деловой документации и рекламе товаров, право на изобретения которых принадлежит "Ориане", они нанесли убытки предприятию на сумму 18 млн гривен", - подчеркиваются в прокуратуре.

С целью компенсации убытков на имущество "Лукора" наложен арест. Уголовное дело возбуждено по статьям: незаконное использование товарного знака и злоупотребление властью или служебным положением. Ведется следствие.

"Лукор" специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена. Компания была создана в декабре 2000 года компаниями "ЛУКойл-Нефтехим", Киев, и "Орианой" на базе нефтехимического госкомплекса "Орианы" на паритетных началах с уставным фондом 245 млн долларов. При этом "Ориана" внесла в уставный фонд свой нефтехимический комплекс, а "ЛУКойл-Нефтехим" - деньги, техническое оборудование, топливо и сырье.

29 октября 2004 года дочерняя компания российского "ЛУКойла" - Lukoil Chemical B.V. и "Лукор" создали "Карпатнефтехим" с уставным фондом 30 тыс. гривен.

Хозяйственный суд Ивано-Франковской области 29 апреля 2005 года отказал государственному концерну "Ориана" в удовлетворении иска о признании недействительным внесения имущественного комплекса компании "Лукор" в уставный фонд компании "Карпатнефтехим".

Фонд госимущества ранее обвинил компанию "ЛУКойл-Нефтехим" в невыполнении инвестиционных обязательств, взятых при создании компании "Лукор". "ЛУКойл-Нефтехим" обязался обеспечивать высокий уровень прибыльности работы "Лукора", и за счет части прибыли погашать долги по кредитам химического концерна "Ориана", взятым под гарантии правительства, однако он не делает этого. 28 октября 2004 года Кабинет министров решил продать принадлежащие "Ориане" 47,93% акций "Лукора" с обязательством погашения покупателем задолженности "Орианы" перед Баварским объединенным банком в размере 19,858 млн евро.

Кабмин также предоставил право НАК "Нaфтoгаз Украины" купить принадлежащие "Ориане" 47,93% "Лукора" в установленном законом порядке.

"ЛУКойл-Нефтехим" является дочерней структурой российского холдинга "ЛУКойл-Нефтехим", входящего в группу "ЛУКойл".

"ЛУКойл-Нефтехим" комментирует ситуацию

Между тем группа "ЛУКойл-Нефтехим" заявляет, что сообщение об аресте имущества "Лукор" не соответствует действительности.

Юридическая служба ЗАО "Лукор" не ведет никаких дел, связанных с настоящей деятельностью должностных лиц "Лукора", отметили в пресс-службе компании, добавив, что "публикация подобной непроверенной и некорректной информации наносит моральный и материальный вред предприятиям группы, в связи с чем "ЛУКойл-Нефтехим" оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции с иском о защите деловой репутации".

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях