Приостановлено решение суда о незаконности продажи НЗФ

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 11:48
0
7

Высший хозяйственный суд приостановил исполнение решения Апелляционного хозяйственного суда Киева о признании незаконной приватизации 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов консорциумом "Приднепровье", передают Українські Новини.

"Высший хозяйственный суд Украины постановил остановить исполнение решения апелляционного хозяйственного суда Киева от 25 июля по делу о законности приватизации ОАО "НЗФ" до окончания его рассмотрения в порядке кассации. Слушания кассации консорциума "Приднепровье" в Высшем хозяйственном суде назначены на 16 августа", - сообщил адвокат консорциума "Приднепровье" Алексей Резников.

По его словам, в результате приостановления исполнения решения суда Фонд государственного имущества не может участвовать в собрании акционеров НЗФ. "Разумеется, до 16 августа ни Фонд госимущества и Кабинет Министров Украины не имеют права отправлять своих представителей голосовать контрольным пакетом акций НЗФ на каком-либо из собраний акционеров общества, так как акции НЗФ остаются во владении ПФК "Приднепровье", - подчеркнул Алексей Резников.

Между тем работники Никопольского завода ферросплавов угрожают в случае реприватизации предприятия 10-дневной забастовкой.

"Заявляем о своей готовности в рамках действующего законодательства провести 10-дневную забастовку протеста против реприватизации ОАО "НЗФ". Мы против перехода в госсобственность, а тем более в собственность или под управление "Привата", - Об этом говорится в резолюции собрания трудового коллектива завода.

Рабочие отмечают, что они довольно собственником завода - консорциумом "Приднепровье", так как с его приходом завод вышел на проектную мощность и улучшились условия социального обеспечения работников предприятия, в частности, выросла заработная плата.

В резолюции, труженики напоминают о том, что когда НЗФ находился в госсобственности, его показатели были гораздо хуже сегодняшних и считают, что на предприятиях принадлежащих группе Приватбанка ситуация не лучше.

"Мы имеем возможность сравнивать наше положение с тем в котором находятся соседи - горняки Марганца и Орджоникидзе. Так жить нельзя и мы этого не хотим", - сказано в резолюции.

Работники других ряда предприятий Днепропетровской области, в частности Никопольского завода стальных труб "ЮТИСТ", Никопольского завода бесшовных труб "Нико-Тьюб" и "Никопольской трубной компании" также заявили о готовности начать забастовки из солидарности с рабочими НЗФ.

Ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила ФГИ обеспечить участие государства в собрании акционеров НЗФ 28 июля и выдать доверенность на имя заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко.

После неудавшегося собрания 5 мая группа Приватбанка инициировала проведение 4 собраний акционеров НЗФ в Орджоникидзе - 7,14,21 и 28 июля. После этого районные суды запретили их проводить и участвовать в собраниях акционеров ФГИ. 7, 14 и 21 июля собрания проведены не были из-за отсутствия кворума.

25 июля Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабмина и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ, после чего консорциум "Приднепровье" обжаловал это решение в Высшем хозяйственном суде.

Во время рассмотрения апелляции Генпрокуратуры и Кабмина Апелляционным судом Киева, до принятия им решения о незаконности приватизации НЗФ, Высший хозяйственный суд затребовал у Апелляционного суда материалы дела о законности приватизации НЗФ, но это распоряжение выполнено не было и Апелляционный суд продолжил рассмотрение рассмотрения материалов дела и вынес свое решение.

26 мая Хозяйственный суд Киева отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ "Приднепровью".

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях