Тимошенко сомневается в законности решения Высшего хозяйственного суда по НЗФ

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 13:36
0
13

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой изучить обстоятельства вокруг решения Высшего хозяйственного суда относительно Никопольскому завода ферросплавов, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня после пресс-конференции я обращусь с письмо в Генеральную прокуратуру изучит обстоятельства этой ситуации и если для этого есть основания, то, безусловно, возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением", - заявила премьер-министр на пресс-конференции в четверг, 28 июля, в Киеве, подчеркнув, что правительство и, возможно, Фонд государственного имущества будут истцами к Высшему хозяйственному суду Украины, чтобы его решение было отменено.

Юлия Тимошенко сообщила о том, что около полуночи ей позвонил министр юстиции Роман Зварич и рассказал, что заместитель главы Высшего хозяйственного суда Украины Николай Хандурин вынес постановление о приостановлении решения Апелляционного суда Киева, которое было в пользу государства.

По словам Тимошенко, это постановление вынесено с нарушением всех процессуальных норм. "Этот человек (судья, - ред.) осознавал, что он дискредитирует всю судебную систему Украины", - подчеркнула глава правительства.

"И поэтому мы, безусловно, и в прокуратуру обратимся, и наше Министерство юстиции от имени правительства обратится в высший Хозяйственный суд. И я думаю, что Хандуриных у нас будет все меньше и меньше в системе правосудия. Я думаю, мы применим все необходимые правовые рычаги, которые просто таких судей будут удалять из системы правосудия", - подчеркнула Тимошенко.

Премьер-министр отметила, что на совещании в среду перед постановлением судьи Высшего хозяйственного суда Украины правительство запланировало на полдень четверга собрание акционеров НЗФ, на котором представитель правительства - заместитель министра промышленной политики - собирался назначить новое руководство завода.

По словам Юлии Тимошенко, она также владеет информацией, что судья Н.Хандурин вмешивался в дело НЗФ на стадии его рассмотрения Апелляционным судом.

"Хандурин приезжал в Апелляционный суд и требовал передать ему документы этого судебного дела в полном объеме, что категорически запрещено законом", - сказала Тимошенко. Она отметила, что судьи и руководство Апелляционного суда "нашло в себе силы удержать это дело и довести его до логического конца".

Накануне Высший хозяйственный суд, приняв во внимание обращение трудового коллектива ОАО "Никопольский завод ферросплавов", приостановил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 июля о признании незаконной приватизации 50%+1 акция НЗФ консорциумом "Приднепровье".

Таким образом, как заявил адвокат консорциума Алексей Резников в четверг, 28 июля, собственником контрольного пакета акций НЗФ остается консорциум "Приднепровье".

Резников заявил: "Высший хозяйственный суд Украины постановил остановить исполнение решения Апелляционного хозяйственного суда г. Киева от 25 июля по делу о законности приватизации "НЗФ" до окончания его рассмотрения в порядке кассации. Слушания кассации консорциума "Приднепровье" в Высшем хозяйственном суде назначены на 16 августа".

Ранее Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры и Кабинета Министров и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. Согласно постановлению, суд отменил договоры купли-продажи 50%+1 акция НЗФ и обязал промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" передать указанный пакет акций Фонду государственного имущества.

До этого Высший хозяйственный суд затребовал у Апелляционного суда Киева материалы дела о законности приватизации НЗФ, однако тот продолжил заседание. В соответствии с хозяйственно-процессуальным кодексом Киевский апелляционный суд был обязан немедленно приостановить слушание дела и передать все материалы дела в Высший хозяйственный суд Украины.

"Приднепровье" ранее обвинило Апелляционный хозсуд Киева в предвзятом отношении к консорциуму при рассмотрении дела о законности приватизации НЗФ и преднамеренном недопуске тележурналистов и представителей коллектива НЗФ на заседание.

Хозяйственный суд Киева 6 мая отказал Генпрокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ "Приднепровью", тем самым подтвердив законность приватизации НЗФ.

10 и 14 июня Генпрокуратура и Кабмин подали апелляционные жалобы в Апелляционный хозяйственный суд Киева на это решение.  23 июня Печерский районный суд Киева закрыл производство по делу о законности приватизации НЗФ, сняв арест на акции завода наложенный в феврале.  

В мае 2003 года ФГИ продал ПФК "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях