Порошенко рад решимости Ирана строить газопровод в ЕС через Украину

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 16:32
0
11

Секретарь СНБО Петр Порошенко высоко оценивает заявление Ирана о подписании соглашения об экспорте газа в Европу, которое было обнародовано в СМИ, передает Интерфакс-Украина.

"Это совместный успех продуманной и последовательной работы СНБОУ, МИД, Министерства топлива и энергетики Украины и НАК "Нафтогаз Украины" относительно диверсификации поставок газа не только в нашу страну, но и в другие европейские страны. Проект сможет значительно усилить наши транспортные позиции и, соответственно, сообщит новый импульс процессу мировой и европейской экономической интеграции Украины", - подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В середине июля в ходе двухдневного рабочего визита украинской делегации в Иран состоялась встреча секретаря СНБО с действующим президентом этой страны Мохаммадом Хатами, на которой была достигнута договоренность о начале работы группы украинско-иранских экспертов на высшем равные по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере.

24 июля 2005 года в Тегеране украинская официальная делегация во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики, главой НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко предложила Ирану два варианта маршрута строительства магистрального газопровода для поставок иранского газа в Западную Европу. По информации иранской стороны, Иран и Украина планируют привлечь к строительству нового трубопровода Россию, Грузию и Армению.

Заместитель министра нефтяной отрасли страны Хади Неджад Хоссейниан в эфире государственного телевидения на днях заявил: "Украина согласилась на транзит 20 млрд кубометров в Европу. После некоторых проблем с Турцией по вопросу об экспорте иранского газа в Европу, это соглашение откроет двери Европы иранскому экспорту , который для нас очень важен".

Замминистра сказал, что Иран и Украина предложили Армении, Грузии и России сотрудничество в постройке газопровода.

"Сегодня становится понятно, что нами избрана правильная внешнеполитическая стратегия в экономической сфере, в частности, диверсификация источников энергоснабжения, которая положительно отразится на экономическом развитии всей Европы. Мы получаем первые плоды продолжительной работы многих профессионалов. Это лишь начало, но начало очень и очень обнадеживающее", - сказал Петр Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях