Из России бегут капиталы

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 14:45
0
7

Отток капитала из Российской Федерации за первые шесть месяцев текущего года составил 32 млрд долларов.

Такая цифра приводится в мониторинге, опубликованном в пятницу на сайте Минэкономразвития. "Российская экономика не может эффективно "переварить" добавочные экспортные доходы (от продажи нефти)", - констатируют в министерстве.

"Это подтверждается высоким уровнем оттока частного капитала (при существенном росте объемов заимствований на внешнем рынке частным сектором, с 14,1 млрд долларов в I полугодии 2004 года до 26,4 млрд долларов в I полугодии 2005 года, объем вывоза частного капитала увеличился, соответственно, с 24,5 до 32 млрд долларов)", - говорится в обзоре.

Ранее директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрей Клепач сообщил журналистам, что по итогам года чистый отток капитала прогнозируется на уровне 10 млрд долларов. В МЭРТ рассчитывают, что в дальнейшем, по мере того, как в России будут улучшаться условия для инвесторов, отток капитала из страны будет уменьшаться. В 2006 году он может составить уже 5-7 млрд долларов. "В 2007 году мы можем быть чистым импортером капитала", - сказал Клепач.

Такой оптимистический прогноз в министерстве связывают с реализацией механизма частно-государственного партнерства в рамках инвестиционного фонда.

По предварительным данным российского центрального банка, чистый отток капитала частного сектора в первом полугодии составил 5,5 млрд долларов. По итогам года Центробанк прогнозирует чистый отток на уровне прошлого года (9,4 млрд долларов).

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях