Украине для зоны свободной торговли в ЕЭП надо много соглашений

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 08:46
0
3

На сегодня Украина работает по 40 соглашениям в рамках формирования Единого экономического пространства России с Беларусью, Казахстаном и Украиной, заявляя, что ЕЭП нужно Киеву как полноценная зона свободной торговли без изъятий и ограничений. Ранее утверждалось, что для этого можно ограничиться меньшим числом обязательств.

"На сегодняшний день ЕЭП Украине нужно как полноценная зона свободной торговли", - заявил по итогам 22 заседания группы высокого уровня по формированию ЕЭП заместитель министра экономики Украины Андрей Березный.

Говоря о количестве соглашений, Березный отметил, что "тут важно вернуться к принципиальным подходам Украины, связанным с формированием в рамках ЕЭП в качестве первоочередного этапа - зоны свободной торговли без изъятий и ограничений".

"Цель и содержание этой работы, которая сейчас ведется Украиной, заключаются в обеспечении этого первоочередного этапа. Поэтому из тех 93 соглашений, которые были сформированы, Украина работает на данном этапе по 40 соглашениям", - сказал Березный, отметив, что все эти 40 соглашений "связаны исключительно с формированием зоны свободной торговли".

При этом, по его словам, украинская сторона готова подписать 15 из 29 первоочередных соглашений, и еще 25 из 93 соглашений общего пакета.

Между тем, в пятницу, 29 июля, группа высокого уровня подписала итоговый доклад для президентов "Союза четырех" - России, Беларуси, Украины и Казахстана (26 августа в Казани пройдет саммит глав государств СНГ, - ред.). Документ содержит результаты переговоров по созданию нормативной базы ЕЭП, а также расхождения сторон по этому вопросу.

Доклад одобрен, сделаны предложения по повестке дня саммита "глав четверки". И это стало основным итогом работы Группы высокого уровня. "Но есть ряд вопросов относительно формирования Единого экономического пространства, которые невозможно решить без глав государств", - заявил по итогам заседания замминистра экономики Андрей Березный.

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Белaруси Василий Пугачев заявил: "Хотелось бы надеяться, что в Казани состоится обмен мнениями первых лиц по соглашениям, которые подготовлены экспертами".

По его словам, предполагается, что в рамках пакета из 43 соглашений главы государств просмотрят пакет из 29 первоочередных соглашений по формированию ЕЭП.

Коснувшись позиции Украины, которая не поддерживает создание таможенного союза и наднациональных регулирующих органов в рамках ЕЭП, Пугачев заявил, что "мы не можем давать оценку позиции Украины, это суверенное право каждого государства выбирать степень участия в международных организациях".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП.

Европейская комиссия приветствует такое решение Украины. В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

По материалам: ИА Новости-Украина, ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Запад

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях