Лужков заступился за незаконно проданную Москве крымскую собственность (обновлено)

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 15:17
0
6

"Никто, кроме суда, не может посягнуть на эту собственность", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя возвращение в государственную собственность Украины незаконно проданного московским властям ялтинского санатория "Меллас".

По его словам, "у властей Украины наблюдается перманентное настроение по отъему собственности, такие потуги по отбору мест отдыха москвичей имеются со стороны генпрокурора Украины".

Подобная угроза "есть в отношении санатория имени Шевченко в Крыму". "Хочу обратить ваше внимание на то, что это не спор мэра с властями Украины, а это спор москвичей, россиян за собственность, которая строилась на средства российских предприятий. На Украине сейчас отмечается новая волна приватизации, а может быть, им нужно пощекотать отношения с Россией, однако это не дружественный шаг со стороны украинских властей", - заявил Лужков, отметив, что правительство Москвы недавно выиграло суд о принадлежности санатория и сейчас он внесен в государственный реестр Украины как собственность Москвы.

"Вне политики"

В то же время первый заместитель премьера правительства Москвы Олег Толкачев, присутствовавший на мероприятиях Дня ВМФ России в Севастополе в минувшее воскресенье, призвал "не подводить политику" "под каждый хозяйственный спор" между Украиной и московскими властями. "Что вы делаете?!" - возмутился при этом Толкачев. По его словам, "Москва умеет работать, умеет защищать свою собственность".

Таким образом Толкачев прокомментировал ситуацию вокруг четырех санаториев в Крыму, приобретенных ранее правительством Москвы на побережье полуострова. Некоторое время назад в средствах массовой информации появились сообщения о том, что законность их приобретения российской столицей опротестована прокуратурой Украины, на что очень резко отреагировал мэр Москвы Юрий Лужков.

"Поверьте, я сейчас не собираюсь что-то предсказывать, но твердо могу сказать одно: Москва свою собственность пока еще вот так вот, в таком режиме, не собиралась отдавать", - сказал Олег Толкачев.

Он подчеркнул также, что путевки в московские санатории в Крыму распределяются "как обычно, через санаторно-курортное управление, за деньги".

Олег Толкачев заверил, что члены московского правительства отдыхают в крымских санаториях "на общих основаниях". "Это не санаторий для членов правительства, - отметил первый вице-мэр Москвы. - Я в этом санатории (речь идет о санатории "Меллас" - ред.) был год назад, когда мы приезжали на праздник флота. Мы там переночевали. Прекрасный санаторий, но в этом году я в нем не отдыхал".

Выгода от отмены незаконных решений

Депутат Верховного Совета Крыма, советник Президента Украины, бывший председатель Совета Министров Крыма Сергей Куницын считает не выгодным для Украины и Крыма, в частности, пересмотр права собственности мэрии Москвы на ряд санаториев полуострова.

В открытом письме Куницына на имя председателя Верховного Совета Крыма Бориса Дейча, председателя Совмина Крыма Анатолия Матвиенко и прокурора Крыма Виктора Шемчука говорится, в частности, о том, что выгоду государства от таких действий оценить трудно, но экономический и моральный ущерб интересам Украины и Крыма уже вполне очевиден.

В частности, экс-премьер критикует решение прокуратуры Крыма опротестовать передачу на передачу санатория "Меллас" (Форос) в собственность мэрии Москвы.

Он также обратился к Дейчу, Матвиенко и Шемчуку с требованием дать политическую оценку этому решению прокуратуры. Куницын считает, что нельзя ставить под сомнение деловую репутацию Украины и Крыма и пренебрегать добрососедскими отношениями между регионами и государствами.

В письме сказано, что после протеста на решение о передаче санатория "Меллас", появились претензии и к санаторию им. Шевченко, также принадлежащему мэрии Москвы. "Под эту кампанию уже попал ряд крымских здравниц, в том числе принадлежащих московской мэрии и, судя по всему, только ими дело не ограничится", - говорится в письме.

В документе также сказано, что за последние годы московская мэрия инвестировала в свои базы отдыха сотни тысяч долларов, и эти здравницы являются лидерами развития в курортной сфере. "Круглогодично в них оздоравливаются десятки тысяч россиян, приносящих крымской экономике ощутимую финансовую выгоду", - сказано в письме.

Как сообщал Корреспондент.net, санаторий "Меллас", ранее переданный мерии Москвы, возвращен в государственную собственность в ответ на протест прокуратуры Крыма исполнительный комитет Ялтинского городского совета отменил решение исполкома от 11 марта 2004 года, которым было оформлено право собственности на объекты недвижимого имущества санатория "Меллас" на мэрию Москвы.

Таким образом, благодаря прокурорскому вмешательству данный санаторий будет возвращен в государственную собственность. В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины также сообщили о том, что прокуратурой Крыма возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами исполкома Ялтинского городского совета при передаче указанного санаторно-курортного учреждения мэрии Москвы. Ведется следствие.

В настоящее время органы прокуратуры организовывают проверку соблюдения законов при передаче в аренду других санаториев.

По материалам Время новостейProUA, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях