Новый парламент обойдется украинцам вдвое дороже Президента

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 14:25
0
7

Для проведения выборов Верховной Рады, которые запланированы на конец марта 2006 года, потребуется в два раза больше средств, чем для проведения президентских выборов 2004 года, передает Интерфакс-Украина.

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович в понедельник, 1 августа, в Киеве заявил о том, что в настоящее время составлена предварительная смета на проведение парламентских выборов 2006 года и в ближайшее время она будет направлена в Министерство финансов, чтобы расходы были учтены в госбюджете на 2006 год.

Глава Центризбиркома также отметил, что пока это всего лишь предварительная смета, поскольку неизвестно, сколько партий будет принимать участие в выборах, а также ряд других факторов. Он также

По словам Ярослава Давыдовича, в регионах рабочие группы уже приступили к составлению списков избирателей. Он отметил, что составление списков будет завершено до октября, а затем в них будут вноситься текущие изменения.

Руководитель ЦИК заявил, что комиссия достигла предварительную договоренность с ОБСЕ о выделении технической помощи для составления реестра избирателей. По его словам, в рамках этой помощи в регионах будет выделено 27 серверов, а также два сервера для ЦИК.

Давыдович сообщил, что в списках избирателей вводится новая графа "место рождения", что позволит более точно идентифицировать избирателя и не допустить его повторного включения в списки. Эти списки, по его совам, станут первым этапом для составления реестра избирателей.

По закону о выборах народных депутатов, избирательная кампания начинается за 120 дней до дня выборов, то есть в конце ноября. За рамки избирательной кампании вынесено составление списков избирателей, а также формирование избирательных блоков политических партий.

Проверка деятельности ЦИК

Ярослав Давыдович также высказал мнение о том, что Счетная палата формально подошла к проверке использования Центральной избирательной комиссией средств, которые выделялись на финансирование президентских выборов в 2004 и в первом квартале 2005 года,.

Он подчеркнул, что ЦИК не имел возможности влиять на назначение руководства территориальных избирательных комиссий, в результате чего председателями территориальных избирательных комиссий, которые назначались политическими партиями, стали люди, не имевшие соответствующей подготовки. Давыдович также напомнил, что в распоряжении теризбиркомов было от 1,5 до 2 млн гривен.

Кроме того, глава ЦИК отметил, что, в частности, перед третьим туром сменилось 80% состава руководства теризбиркомов, что также повлияло на финансовую дисциплину.

По словам Ярослава Давыдовича, Счетная палата "только проанализировала цифры", однако не внесли никаких предложений для того, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем.

Председатель Центризбиркома еще раз напомнил о том, что почти на 100 млн гривен был подан бюджетный запрос на финансирование кампаний, однако эти средства не были использованы. В частности, предварительная сметная стоимость президентских выборов, которая была подана ЦИКом, составила 531 млн гривен, однако фактически было использовано 477 млн гривен.

Давыдович также подверг критике позицию Счетной палаты, которая, по его словам, исходила из того, что на президентские выборы 1999 года было затрачено 107 млн, а 2004 года - 477 млн гривен. Он напомнил, что в отличие от выборов 1999 года, прошедшие выборы проходили в три тура, а в состав комиссий всей уровней вошло более 1 млн человек, тогда как в 1999 году - 238 тыс. человек.

Ярослав Давыдович также признал, что экс-глава ЦИК Сергей Кивалов "формально не выдержал процедуру" установления надбавок к зарплате членов Комиссии. Вместе с тем он подчеркнул, что такие надбавки "законом были разрешены".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях