Нацбанк может выкупить допэмиссию акций Ощадбанка на 500 млн гривен

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 16:05
0
11

Руководство Государственного ощадного банка Украины предлагает Национальному банку выкупить акции дополнительной эмиссии банка на сумму около 500 млн гривен с последующей их продажей Министерству финансов, передает Интерфакс-Украина.

"Мы предложили президенту следующий механизм. Банк делает дополнительную эмиссию, приблизительно на 500 млн гривен. Допэмиссию выкупает Нацбанк. Далее Нацбанк продает этот пакет акций Минфину в рассрочку в течение нескольких лет", - сказал в интервью еженедельнику "Бизнес" председатель правления Ощадбанка Александр Морозов. По его словам, этот вопрос обсуждался с рядом членов правления НБУ, и с их стороны возражений пока не было.

Говоря о возможной приватизации Ощадбанка, банкир отметил, что для осуществления такого шага необходимо провести предпродажную подготовку банка. "В долгосрочной перспективе банк может быть приватизирован. Но сейчас продавать его нецелесообразно", - отметил Морозов.

Наиболее оптимальным вариантом приватизации Ощадбанка является схема продажи акций польского сбербанка. "Поляки провели приватизацию очень оригинально. Они предлагали клиентам, положившим определенную сумму на долгосрочный депозит, купить акции банка. Это было что-то вроде опциона на покупку акций: открыл депозит на 1000 долларов, получаешь право купить акции банка на 100 долларов", - сказал Александр Морозов, отметив, что такая схема приемлема и для Украины.

Говоря о текущей ситуации в банке, Морозов отметил, что банк теряет свои рыночные позиции из-за наличия ограничений на операционную деятельность. Вместе с тем, по его оценке, такие ограничения могут быть сняты уже до сентября.

В июне 2003 года Кабинет министров, Национальный банк и наблюдательный совет Ощадбанка подписали меморандум, в соответствии с которым Нацбанк установил предельные размеры объема рисковых активов и ввел ограничения по кредитованию. Подписание этого меморандума было обязательным условием Всемирного банка по выделению Украине средств в рамках Программного системного займа (ПСЗ-2).

После введения ограничений Ощадбанк в течение полугода не проводил никаких активных операций, кроме вложений в государственные ценные бумаги, с целью достижения разрешенного объема рисковых активов.

Кроме того, Александр Морозов сообщил, из 6,5 тыс. филиалов Ощадбанка эффективно работают лишь 3,5 тыс., а в структуре кредитного портфеля безнадежные с точки зрения возвращения кредиты составляют 5-10%. "Сейчас для нас очень важно до конца года списать задолженность, которая уже не подлежит возврату. И перед тем, как принимать такое решение, необходимо, чтобы всю задолженность проверили в прокуратуре и СБУ, так как собственность-то государственная", - сказал он.

По словам Морозова, банк планирует развивать сотрудничество с Укрэксимбанком в плане консорциумного кредитования, а также с Укрпочтой. При этом Морозов высказался против идеи создания новых государственных банков. Помимо того, банкир сообщил, что Ощадбанк рассматривает возможность присоединения к действующим в Украине кредитным бюро или создания собственного.

Ощадбанк Украины создан в декабре 1991 года. Все его акции находятся в собственности государства. По данным Нацбанка, на 1 апреля по размеру общих активов банк занимал седьмое место (5,358 млрд гривен) среди 161 действовавшего в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях