Минэкономики: Первые соглашения в рамках ЕЭП можно подписать не ранее конца года

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 17:01
0
4

Первые договоры по созданию зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства России с Украиной, Казахстаном и Беларусью могут быть подписаны не ранее конца 2005 года.

Об этом в ходе телефонной "горячей линии" в клубе Кабинета министров во вторник, 2 августа, сообщил директор департамента по вопросам сотрудничества со странами СНГ министерства экономики Украины Владимир Шевченко.

"Первые договоры по созданию зоны свободной торговли Единого экономического пространства могут быть подписаны до конца этого года. Не раньше", - сказал он.

По его словам, "гонка с подписанием в спешном порядке таких документов противоречит национальным законодательствам стран-участниц ЕЭПа". "Нельзя подписать такие документы в спешном порядке, как это пытались сделать доныне, не нарушая при этом некоторые нормы национальных законодательств. И, похоже, это поняли представители группы высокого уровня по формирования зоны свободной торговли ЕЭП", - сказал Шевченко.

Он также отметил, что во время "последнего заседания группы высокого уровня по формированию зоны свободной торговли Единого экономического пространства всеми сторонами-участницами было полностью согласованы 17 из 93 договоров".

Владимир Шевченко уточнил, что около половины этих договоров касаются вопросов стандартизации.

"Только зона"

Единое экономическое пространство нужно Украине как полноценная зона свободной торговли без изъятий и ограничений.

"На сегодняшний день ЕЭП Украине нужно как полноценная зона свободной торговли", - заявил в пятницу по итогам 22 заседания группы высокого уровня по формированию ЕЭП заместитель министра экономики Украины Андрей Березный.

Говоря о количестве соглашений, Березный отметил, что "тут важно вернуться к принципиальным подходам Украины, связанным с формированием в рамках ЕЭП в качестве первоочередного этапа - зоны свободной торговли без изъятий и ограничений".

"Цель и содержание этой работы, которая сейчас ведется Украиной, заключаются в обеспечении этого первоочередного этапа. Поэтому из тех 93 соглашений, которые были сформированы, Украина работает на данном этапе по 40 соглашениям", - сказал Березный, подчеркнув, что все эти 40 соглашений связаны исключительно с формированием зоны свободной торговли, передает ИА Новости-Украина.

Ранее Президент Виктор Ющенко определил, что основной целью участия Украины в ЕЭП является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что зона свободной торговли в рамках ЕЭП не будет препятствием для евроинтеграционных стремлений Украины. Также и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования ЕЭП.

У чиновников есть время подумать о суде

МИД Украины все еще готовит представление Виктору Ющенко с призывом передать соглашение о ЕЭП на рассмотрение в Конституционный Суд.

В начале июня замгоссекретаря Маркиян Лубкивский заявил о том, что Кабинет министров должен обратиться в КС с представлением о толковании соглашения о создании Единого экономического пространства, подписанного Украиной с оговоркой. Министр юстиции Роман Роман Зварич поддержал необходимость получения выводов Суда относительно соглашения по формированию ЕЭП Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, отметив в то же время, что сейчас подача такого направления в КС "несвоевременна", поскольку, по его мнению, это "может вызвать недоверие".

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко отвергла возможность направления соглашения по ЕЭП в Конституционный Суд для проверки его соответствия Основному закону страны.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Виктору Ющенко дать поручения активизировать переговоры Украины по вступлению в ЕЭП.

Европейская комиссия приветствует такое решение Украины. В свое время Европейский Союз предупредил Украину о возможных серьезных проблемах со вступлением во ВТО и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом в случае, если Украина заявит, что целью соглашения о формировании ЕЭП является создание таможенного, экономического или валютного союза.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Верховная Рада ратифицировала в апреле 2004 года соглашение о формировании Единого экономического пространства с оговоркой, что Украина будет принимать участии в формировании и функционировании ЕЭП в рамках, соответствующих Конституции Украины.

Соглашение с такой оговоркой было подписано президентом Леонидом Кучмой в сентябре 2003 года в Ялте. За это решение проголосовали 265, против - 60 из 418 депутатов. Не принимали участие в голосовании фракции "Наша Україна", Соцпартии и БЮТи. Перед этим Верховная Рада не поддержала порядка 10 предложений о неприемлемости соглашения по созданию ЕЭП.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях