Украина разрабатывает стратегию реализации Евроазиатского нефтетранспортного коридора

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 11:16
0
2

В ближайшее время Украина разработает среднесрочную стратегию реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, передает Интерфакс-Украина.

Первый вице-премьер министр Анатолий Кинах, открывая в Киеве совещание по рассмотрению вопросов нынешнего состояния и перспектив развития ЕАНТК, заявил о том, что стратегия предполагает прямое использование нефтепровода Одесса-Броды, а также должна определять конкретные сроки поиска партнеров, обладающих ресурсами нефти для обеспечения работы нефтепровода в прямом режиме и инвесторов для строительства участка Броды-Плоцк.

Кроме того, в стратегии должна быть определена тарифная политика Украины и учтена налоговая политика страны в части транспортировки нефти, сказал первый вице-премьер.  "Вопрос энергетической безопасности Украины в последнее время существенно обострился, в первую очередь, в связи с подорожанием энергоносителей на мировых рынках", - сказал Кинах.

Первый вице-премьер-министр также отметил, что Украине необходимо искать альтернативные источники поставок нефти для того, чтобы снизить высокий уровень политической и экономической зависимости от поставщиков энергоносителей. Для этого Украине необходимо объединить усилия политики и бизнеса, сказал он.

Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. Украина в течение двух лет безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Президент Виктор Ющенко предложил Европейскому Союзу активизировать сотрудничество по проекту Одесса-Броды, который в перспективе планируется достроить до Гданьска (Польша) и использовать его в прямом направлении. Позднее глава украинского государства пообещал российским компаниям, что до тех пор, пока не будет завершен анализ наиболее эффективных вариантов использования нефтепровода, он будет использоваться в реверсном направлении для транспортировки российской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях