В Украине обнародована программа развития автодорог до 2010

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 12:25
0
4

На заседании в среду, 3 августа, правительство утвердило государственную программу развития автомобильных дорог общего пользования на 2005-2010 года, передают Українські Новини.

Презентация программы проходила в присутствии представителей компаний Франции, Италии, Польши, Турции, России, Мальты, Македонии, а также представителей Международного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Документ включает перечень из 22 инвестиционных проектов по строительству дорог, к реализации которых Кабмин приглашает инвесторов и международные финансовые организации. Как заявил руководитель Государственной службы автомобильных дорог Вадим Гуржос, на их реализацию необходимо привлечь около 7 млрд долларов.

Программа также предусматривает внесение изменений в законодательство о концессиях и другие нормативные акты с тем, чтоб повысить привлекательность инвестиций в строительство и реконструкцию автодорог.

Вадим Гуржос высказал уверенность в том, что необходимые изменения в законодательство будут разработаны и приняты до конца 2005 года. По его словам, согласно программе в этом году планируется ввести в эксплуатацию 456 объектов капитального строительства общей протяженностью 331 км, на общую сумму около 1 млрд гривен, в том числе автодороги Киев-Чоп и Киев-Одесса.

В 2006-2010 планируется ввести в эксплуатацию 2450 объектов капитального строительства общей протяженностью 4 тыс. км и общей стоимостью 40 млрд гривен, в том числе планируется построить дороги Львов-Кроковец, Киев-Винница, Киев-Чоп, Киев-Ковель, Щербаковка-Харьков, Харьков-Симферополь-Севастополь, а также ряд дорог в обход городов.

В результате реализации программы планируется увеличить поступления от транзитных перевозок минимум на 3 млрд гривен ежегодно, и поступления в государственный и местный бюджеты на 1,3 млрд гривен ежегодно за счет налогов.

Премьер-министр Юлия Тимошенко также добавила, что в ближайшие 3 дня будет создана рабочая группа во главе с Гуржосом с участием представителей министерств финансов, экономики, юстиции с привлечением представителей всех компаний, заинтересованных в участии в обустройстве автодорог Украины.

В Украине 170 тыс. км дорог общего пользования, в том числе 17 тыс. км дорог, имеющих государственное значение на которые приходится 80% всех перевозок. В бюджете 2005 года на финансирование дорог общего пользования предусмотрено 3,2 млрд гривен, в бюджете 2004 года было предусмотрено 2,8 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях