Коновалюк рассказал о дефиците госбюджета в 14 млрд гривен

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 14:03
0
10

Лидер Трудовой партии, депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк заявил, что дефицит бюджета в 14 млрд гривен образовался за счет невыполнения плана по приватизации, отсутствия поступлений от государственных предприятий и задолженности по возвращению НДС.

Коновалюк сослался на подтверждение Фонда государственного имущества о том, что он получил только 10% плановых поступлений от приватизации, что, по его словам, создает в бюджете дыру в 6,5 млрд гривен.

Кроме того, по словам депутата, 5 млрд гривен бюджет страны должен был получить от части доходов государственных предприятий. Реально получено 1,5%. По его мнению, этот показатель доходной части бюджета был завышен в десятки раз.

Также, как заявил Валерий Коновалюк, 3 млрд составляет задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость, и она продолжает расти.

По словам депутата, госбюджет не финансирует половину бюджетных программ, за исключением заработной платы, начислений на нее и отдельных трансфертов регионам. "Сегодня 90% местных бюджетов берут займы в казначействе, потому что не обеспечены их текущие расходы", - подчеркнул он.

Кроме того, как отметил Коновалюк, что если в прошлом году в Ялте во время курортного сезона перевыполнение бюджета составило 6 млн гривен на начало августа, то в этом году бюджет имеет задолженность по кредитам 4 млн гривен. "Они не знают, каким образом они будут финансировать свою коммунальную и бюджетную сферу с сентября", - сказал парламентарий.

Валерий Коновалюк подчеркнул, что ситуация усугубляется тем, что от народа скрывают реальное положение дел в экономике. "И я не понимаю, что будут говорить власть имущие, когда уже осенью ситуация в Украине станет всем понятна", - добавил он.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне поступления в общий фонд государственного бюджета Украины составили 6 млрд 649,2 млн гривен (101,8% от запланированных показателей на июнь) и 151,4% от поступлений в июне 2004 года.

За первое полугодие 2005 года доходы общего фонда госбюджета составили 37 млрд 368,2 млн гривен - 106,1% плана и 165,5% от показателя за первое полугодие 2004 года.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях